峨眉山、乐山大佛申遗成功20周年纪念活动昨日举行

【查看原图】
中共乐山市委书记彭琳在纪念活动开幕式上致辞。(刘浏 摄)
中共乐山市委书记彭琳在纪念活动开幕式上致辞。(刘浏 摄)
来源:人民网-四川频道  2016年12月07日14:05

人民网成都12月7日电 (记者 陈曦)昨日,由联合国教科文组织驻华代表处、中国风景名胜区协会、中国文化遗产研究院主办,乐山大佛景区管委会、峨眉山景区管委会承办的峨眉山-乐山大佛申遗成功20周年纪念活动在四川乐山市举行。

在纪念活动现场,主办方对外发布《世界文化与自然遗产峨眉山—乐山大佛保护白皮书》、推出峨眉山—乐山大佛申遗成功20周年“福运卡”和纪念邮票首发、乐山大佛博物馆主题馆开馆、乐山大佛遗产保护工程开工、宣读世界遗产保护《乐山宣言》《峨眉山宣言》等活动。

据了解,我国风景名胜区经过30多年努力,在世界遗产保护事业方面也取得了长足进步,大批珍贵的遗产资源得到了有效保护。截至2016年,中国共有世界遗产50项,包括峨眉山-乐山大佛在内的文化与自然“双遗产”仅有4处。

峨眉山—乐山大佛风景名胜区作为首批公布国家级风景名胜区和我国西部地区唯一的世界自然和文化双遗产的景区,在34年的发展历程中,在管理体制机制建设、风景资源保护以及带动区域旅游经济发展方面,取得了可喜的成绩,创造了资源环境保护与旅游经济发展和谐共赢、互促互进的良好局面。

据峨眉山市委书记、峨眉山景区管委会党工委书记陈长明介绍,为感谢广大游客长期以来对峨眉山景区、乐山大佛景区的关心和支持,让更多群众共享遗产地发展成果,两大景区共同推出申遗成功20周年福运卡20160张和纪念邮票。游客可从12月6日起,通过识途旅游网和微信公众号“大佛云”参与申购活动,获得此卡可在2017年1月1日至2017年12月31日享受峨眉山、乐山大佛门票半价优惠。

分享到:
(责编:李强强、高红霞)