《佩小姐的奇幻城堡》脑洞大视效佳

2016年12月07日15:40  来源:深圳特区报
 
原标题:《佩小姐的奇幻城堡》脑洞大视效佳

  《佩小姐的奇幻城堡》剧照

  由鬼才导演蒂姆·波顿执导的奇幻电影《佩小姐的奇幻城堡》正在全国热映,这是时隔6年蒂姆·波顿交出的又一部惊奇作品。尽管《你的名字。》气势如虹,同日上映的《佩小姐的奇幻城堡》亦表现不俗,上映5日票房接近1亿。评分方面,这部在各大专业电影网平均评分8.3的电影,引起了众多影评人和观众的热议。

  不少人表示,与以往作品不同的是,此次的波顿似乎对“商业”有所妥协,整部电影更照顾大众观众的观影体验,虽然保持了角色及美术的“奇”,但重口味“怪”却有所收敛。影片的奇幻感让人大开眼界,特别是游乐场大战骷髅,精良的3D效果让人身临其境参与其中,非常震撼。

  《佩小姐的奇幻城堡》改编自畅销小说《怪屋女孩》,波顿在改编时,把噬魂怪为恢复人形以异能孩子为食的设定修改成了吃孩子眼珠,让这部电影的寓意更加拔高。眼睛是心灵的窗户,不知道导演是否也寓意了这世间有许多人“有眼无珠”。作为暗黑系童话制造大师,波顿打造出《剪刀手爱德华》《僵尸新娘》和《爱丽丝漫游仙境》等多部经典大片,怪诞、暗黑成为了形容波顿电影的关键形容词。在《佩小姐的奇幻城堡》中,“奇幻感”会更胜于波顿式“暗黑感”,但不变的是波顿对于暗喻手段的运用。

(责编:章华维、高红霞)