《罗曼蒂克消亡史》:写给上海的一封情书

2016年12月07日09:10  来源:新闻晨报
 
原标题:《罗曼蒂克消亡史》:写给上海的一封情书

  原标题:《罗曼蒂克消亡史》:写给上海的一封情书

  晨报讯 由葛优、章子怡主演的电影《罗曼蒂克消亡史》将于12月16日与观众见面,这部展现抗战时期的上海滩、大部分情节讲沪语的作品也是导演程耳写给上海的一封情书,“这是那个年代的众生相,也是对战争的反思。”

  影片讲述了1937年大动荡前夕,在上海滩风云显赫的黑帮大佬遭侵华日军施压,被卷入一场暗杀阴谋,身边人也惨遭牵连,乱世当前,大佬、小弟、弱女子走向了不同的命运。程耳表示,该片是一部旧上海的众生相,每个时代的精神会反映在葛优饰演叱咤风云的沪上大佬陆先生这样的大哥身上、明星身上,但也许小人物身上更能看出时代精神,“像杜江和王传君演的马仔是电影里最生动的,肯定也是让大家发笑最多的两个人。”

  上海看片会结束后,片中地道的上海话和上海腔调,让上海观众都感觉非常专业。程耳说,为了达到这个效果,剧组请了专门的台词老师,而之所以选择大部分时间用沪语是为了能迅速将观众带入旧时代的语境里去。(陆乙尔)

(责编:袁菡苓、高红霞)