成都市空气污染 移动源对PM2.5贡献最大

2016年12月06日07:23  来源:成都日报
 
原标题:我市空气污染 移动源对PM2.5贡献最大

  入冬以来 ,我国已出现大范围区域性空气污染,同时由于四川省盆地西部和南部受不利气象条件影响,未来盆地西部局部和南部部分城市可能出现重污染。地形和气象条件先天不利,加上移动源、扬尘等后天贡献污染,导致我市空气污染状况较为严重。那么成都市污染天气的污染源究竟是什么?此轮污染天气持续情况又如何呢?

  问:我市污染天气污染源是什么?

  除了地形和气象条件影响外,由于成都市人口稠密、机动车保有量大、产业集聚,污染物排放集中,排放量大,导致了近期空气污染状况的持续严重。

  据南开大学环境科学与工程学院教师介绍,从成都市2015年的大气颗粒物综合来源解析结果分析来看,PM2.5中移动源贡献最大,占到27.3%,其次为燃煤和扬尘,分别占25.1%和20.8%,工业生产和居民生活分别占6.0%和7.3%;而在PM10中,扬尘贡献最大,占25.4%,其次为移动源和燃煤,分别占24.7%和23.3%,工业生产和居民生活分别占5.3%和5.9%。

  问:此轮污染持续情况如何?

  据了解,受区域性不利气象扩散条件影响,我市空气质量12月2日-4日均出现持续性小时重度污染。昨日白天到晚上有一次弱冷空气影响,风速略有增大,无明显降水,扩散条件略转好,空气质量也略有好转,昨日上午8时,我市空气质量为中度污染(空气质量指数AQI为156),12时转为轻度污染(AQI为148),16时转为良(AQI为85),预计今日之后到中旬晴好天气维持,扩散条件逐步转差。

  据预测预报显示,今日风速开始下降,污染物开始出现累积,模式预报为轻度污染,较昨日有所加重,7日和8日风速进一步下降,边界层高度降低,污染物进一步累积,模式预报为中度污染,在部分时段,可能达到重度污染。此外,市气象局预报,我市6日白天多云间晴,早上局部地方有雾,气温4~17℃;6日晚上到7日白天多云间晴,气温4~17℃;7日晚上到8日白天多云,气温5~17℃。这也意味着未来三天,成都市没有利于开展人工增雨作业的天气条件。

  本报记者

(责编:章华维、高红霞)