巴西飞机坠毁 幸存者称能活下来是因为安全指引

2016年12月06日07:14  来源:天府早报
 
原标题:每次起飞前空姐安全演示你认真看没?

  巴西飞机坠毁,71人死亡,幸存者图米里称能活下来是因为安全指引

  北京时间11月29日下午1点左右,一架载有77人的巴西飞机在哥伦比亚第二大城市麦德林附近坠毁。失事现场共有6人获救。失事飞机为RJ85机型,机龄17年。坠落原因可能是电机故障致机上断电,坠落前的飞行高度约15500英尺(约合4724米),距终点30公里左右。幸存者图米里接受采访时说,能够活下来,是因为按照安全指引去做的。

  幸存者“没慌乱,安全指引救了我!”

  据媒体报道,第一个送达医院抢救的生还者是球员阿兰·鲁斯切尔,他是一名从巴西国际队租借来的后卫,被送到医院时,医生发现他四肢均有不同程度骨折,最致命的一处伤害是脊柱部位骨折,可能将结束这位27岁球员的运动生涯。目前鲁斯切尔仍在密切监护治疗中。

  据巴西当地媒体报道,鲁斯切尔在被送往医院救治的途中保持着清醒,一直在和周围的人说话,并多次提到了他的家人。“鲁斯切尔不会有生命危险。被送到医院时,他急切要求救助的医疗人员必须保护好自己的结婚戒指,他心心念念最关心的是自己的家人,而不是自己的身体状况。”医生说。

  他回忆,自己的座位靠近安全出口,而且飞行途中他始终保持清醒,一直抱着队友在玩自拍,或许就是因为这两个原因,他才幸免于难。

  据哥伦比亚航空部门公布的空难事故最新幸存者名单中,有两人是机组成员,其中之一的埃尔文·图米里在接受媒体采访时透露了自己生还的原因。

  图米里对记者说:“我之所以能够活了下来,是因为按照安全指引去做的。在当时那种情况下,很多乘客都站了起来并且开始尖叫。但我将包夹在两腿之间,然后将身体蜷缩起来,就像飞机的安全指引让我们做的那样。”

  记者调查

  新手比较关注空姐安全演示

  每次飞机起飞前,空姐都要面向乘客做安全演示,讲解乘坐飞机时安全带的使用方法,氧气面罩和救生衣的使用方法。这样做,乘客记住了多少?有没有用?11月30日,记者采访了坐飞机的乘客和几大航空公司的空姐。

  张先生,33岁,杭州某公司职员,他是传说中的空中飞人,最多一年,飞行次数接近100次。张先生说,“每次坐飞机,空姐都要做一遍安全演示,这么多次听下来,差不多也记得很熟了。不过,我从来没有看到过或者摸过我位子下的救生衣,我想飞机出事情,基本都是大事情了,很多东西也没用了,所以我不去摸不去想。”

  杨先生,90后,杭州某机关公务员。他说,飞机上的安全知识,他背不出来,只知道氧气面罩会掉下来,救生衣是没看到没摸到过。“不过也不用担心,到时候听空姐的就是了。”

  采访中,问了一些50后、60后乘客,因为坐飞机次数较少,这些人对乘坐飞机时,氧气面罩怎么用、救生衣怎么穿,大都说不上来。

(责编:章华维、高红霞)