“90后国民学长”李柘远:敢闯的腼腆小男生

2016年12月05日09:13  来源:北京青年报
 
原标题:“90后国民学长”李柘远:敢闯的腼腆小男生

  李柘远与主持人朱迅

  “常听到有人抱怨自己不是富二代、官二代,所以在求职过程中容易被有后台、有背景的人挤掉……我想说的是:人生完全是可以通过自己的个人实力闯出去,为自己争取到人脉和背书的……”说这话的人叫李柘远,他有一个更为年轻网友所熟悉的外号:90后国民学长。

  不久前,《100天读10本书》、《凌晨4点半的哈佛图书馆真的灯火通明吗?》《哈佛学生回应北大院长:与其纠结人生方向,不如定好小目标》等文章刷爆网络,也让撰文者李柘远网上蹿红。不过除了具有成为“网红”的美貌以外,他还具有大多数“网红”所不具有的资历:耶鲁大学经济系本科毕业;2013年入职高盛公司任投行部分析师,2015年辞去这个百万年薪的工作,参与创办旅行公司“牛游果”并出任首席运营官,今年3月又考取哈佛商学院MBA,是本届中国大陆新生中年龄最小的一个。

  近日他推出励志新书《不如去闯》并在北京对外经济贸易大学举办首发式。一众大学生现场分享了他的奋斗经验,当然,还有——颜值。

  蔫有准儿的腼腆小男生

  李柘远是一个成长在单亲家庭的孩子,并非富二代。他的母亲为《不如去闯》所写的序言提到:“我和柘远是母子,更是朋友。多年来,无论顺逆,都是我们母子相伴相扶。柘远幼时比较文弱,是个腼腆胆怯的小男生。刚上小学那会儿,面对全班同学发言,他会紧张得发抖。为了改变他的状态,我的确花了心思,想了办法。用过很多方法,及至小学毕业,他终于成为一个开朗、健康、有主见、肯努力、不畏难的少年。”

  在新书首发式上所作的演讲中,李柘远说2008年9月刚刚升入高三时,同学们都在为即将开始的保送考试和高考拼命学习,他却一口气请了两个月的假,回家去心无旁骛地准备报考耶鲁大学。

  那时在他所生活的城市厦门,申请美国本科对很多人来说是非常陌生的事情,有人甚至觉得学习不是那么好,但是家里有钱的孩子才会选择这条路;花几万块钱去外国拿来文凭再回国。而成绩优异、考进国内一流大学完全不成问题的李柘远这么做,让很多老师都觉得非常惋惜,同学们也觉得他是拿自己的前程当儿戏。

  “实际上我比任何时候都要头脑清晰,我知道这并不是冲动的结果。其实从一进入高中开始,我就已经把美国最好的几所常春藤大学当做升学目标。高中我努力学习,保证成绩在前列,同时去打造学习各种能力。我把自己的情况跟北上广被哈佛耶鲁大学录取的同学情况做了对比。我觉得我没有比他们差,如果经过充分的准备,我甚至还要比他们精彩。我还有个小小的野心,希望成为福建省第一个被耶鲁大学直接录取的高中生,而且我还要获得奖学金。我想,没有先例不代表不能破例,而我就要成为那个破例。”

  10天背完“GRE红宝书”

  确定了目标之后,想要成功地实现它,那就还需要比常人多几倍的努力。就在高三时请假的那两个月里,李柘远说他几乎是“破釜沉舟,不眠不休”。他决定挑战一次自我,10天之内背完《GRE词汇红宝书》,这就意味着平均一天要背会400多个单词。

  “我没有什么非凡的记忆力和智商,唯有逼着自己一个一个词搞定,那10天我走火入魔了,被窝里、餐桌上、洗澡的时候,一切时间都在背单词,一本崭新的书没几天就被我折腾得满目疮痍。为了提高记忆效果,我每天晚上睡觉都是听着单词录音入睡,白天又缠着我妈考我记不住的单词。我妈那会儿都有点怕我了,老想躲着我,觉得我实在太难缠了。”

  这样疯狂的经历让李柘远突破了极限,他说就在这种近乎神经病的状态下,自己真的仅用10天就把4000多个单词背得滚瓜烂熟。他感叹道:“只要能把自己逼上梁山,不留任何后路,那么人的潜力要比你想象的还大很多。”

(责编:章华维、高红霞)