成都为何易霾:天和地都不给力污染物难扩散

2016年12月03日08:21  来源:成都商报
 
原标题:成都为何易霾:天和地都不给力污染物难扩散

  静风气候+逆温层=秋冬天易雾霾

  为啥子春夏时节还好,每到秋冬季节,成都空气就变得易污染?天气预报里常说的逆温层,是怎样形成的,又怎样影响了大气污染物的扩散?昨天,成都市环境保护科学院的专家接受了记者采访,阐释了成都本身的天和地条件,是成都易霾的客观原因。

  专家称,要使一个区域内空气中的污染物减少,无外乎两个办法:一是减少排放,二是让污染物扩散出去。 成都正在努力节能减排,PM2.5和PM10浓度相较于前几年,都在不断减少。除此以外,污染物扩散就得依靠“天帮忙”。

  “可成都的地形、气候都非常不利于污染物扩散。”专家解释称,大家可以通过媒体注意到,每到秋冬天,全国各地都容易形成雾霾,这是因为冬季大气环境容量降低,原因是因为风速小,污染物不易扩散所致。而成都的气象特征,尤其不利于污染物扩散。“可以想象,空气虽然看不见,但也是流体的一种,就像水一样,如果想让一个区域内有好空气,就得有新鲜空气补充进来,让污染物流出去。就像有了水源,水体就能保持清洁一样。”专家称,大气的流动有两个方向,即水平流动和垂直扩散。

  首先从水平流动的角度来讲,成都处于盆地底部,被龙门山脉和龙泉山脉环绕,空气水平流动动力不足。“成都是全国最典型的静风区,你可以看到,成都一年四季大部分时候都可以在户外打坝坝羽毛球,因为没风啊,这在其他城市是不可能的。”因为静风气候,区域外的新鲜空气就很难流动进来,把污染空气置换出去,所以容易形成污染天气。空气除了水平流动,还在不停地垂直运动。“这是因为热力原因形成的。就像锅里面煮水一样,当水受热,水汽就会向上冒出去,可成都的天气,经常是‘火力不足’,外加上面加了锅盖。”专家称,因为成都每到秋冬季节多云,阳光很少,气流的垂直运动受到抑制,污染物升不上去,只能在近地面集聚。而更不利的是,成都上空经常形成逆温层,“也就是相对高的位置比低处的温度高,这就让近地脏空气不能向上交换。就像在一个冒烟的锅上加了盖子,把所有污染物都扣在里面了。”

  上述专家称,在如此不利的气象条件下,成都大气污染物很难扩散出去,成为成都易霾的客观原因。此外,秋冬季节,更容易形成区域连片污染态势。李秀明

(责编:罗昱、高红霞)