亚洲足球先生 值不值钱?(超级比赛周)

2016年12月02日16:09  来源:人民网-四川频道
 

北京时间今天凌晨,2016年亚足联年度颁奖典礼在阿联酋首都阿布扎比举行。奥马尔力压武磊获得亚洲足球先生;澳大利亚球员凯特琳·福尔德获得亚洲足球小姐,谭茹殷则无缘获奖。

提到亚洲足球先生,也许很多人还不理解为什么孙兴民、冈崎慎司、香川真司这些在欧洲赛场也能叱咤风云的人没有获奖。这是因为亚洲足球先生的评选范围只是局限于在亚洲效力的亚洲球员,并不包括旅欧球员。不过,亚足联奖项中还有一个比较特殊的奖项,那就是“年度最佳旅欧球员奖”,这个奖项就是专门为那些在欧洲效力的亚洲球员而设。今年的最佳旅欧球员奖颁给了效力于英超莱斯特城的冈崎慎司,原因众所周知,上赛季冈崎慎司作为主力帮助狐狸城力压阿森纳曼城的豪门球队,第一次问鼎了英超联赛冠军。

亚洲足球先生 武磊输在哪儿

对于最佳旅欧球员奖,与中国球员没什么关系,现在的留洋状况大家也知道,能拿得出手的估计也只有效力于荷甲的张玉宁了,况且他在俱乐部还打不上主力。不过,假设能把孙继海留洋曼城的表现放到现在,这个奖项还是有机会拼一拼,可惜“中国太阳”生不逢时。好了,不说痛处了,咱们继续说“亚洲足球先生”。

中国的“武球王”这次能够入选亚洲足球先生,进一步证明了他确实是中国足坛目前最强的“土炮”。在大量外援把持的中超联赛射手榜,武磊能够压制埃尔克森、特谢拉、阿兰等人跻身三甲实属不易。在世界杯预选赛中,他又在主场对卡塔尔的比赛中打进锁定胜局的进球帮助中国队时隔15年再次杀入十二强赛。我们可以从选拔“亚洲足球先生”的几个重要评分准则来参考一下武磊的表现:

1、MVP积分。获得比赛当场最佳球员次数。

2、团队成绩。国家队与俱乐部的成绩。

3、公平竞赛。得红黄牌会扣分。

4、进球数。仅限于前场球员之间的PK,如果候选人是门将与后卫,这一项或被忽略不计。

论MVP积分,在大牌外援云集的中超,武磊在俱乐部中还不足以完全压制埃神、浩克等球员,而在国家队,武磊的表现始终没有达到他在俱乐部的水准;论团队成绩,上海上港本赛季无缘中超冠军,亚冠淘汰赛被韩国全北现代血洗,而武磊所在的中国国家队战绩也只能用起伏不定来形容,靠“大半个亚洲”帮忙闯进了十二强赛,但在十二强赛中积分垫底,五场比赛仅取得两粒进球;进球方面,武磊以14球排名中超射手榜第二,另外他送出了9次助攻,在助攻榜上也排第二。

而最终力压武磊获奖的奥马尔是阿联酋国家队和阿联酋阿尔艾因俱乐部的中场组织核心,表现抢眼——天才般的意识和细腻的脚下技术让他获得了“海湾梅西”的美名。奥马尔在15/16赛季出场为阿尔艾因出场32次贡献6球17助攻,本赛季出场17次贡献3球9助攻,在国家队出场13场贡献1球3助攻。他帮助阿尔艾因进入亚冠决赛并获得年度亚冠最佳球员,此外他还作为中场核心带领阿联酋在十二强赛上列B组第四,仍然有机会进军俄罗斯世界杯。即便武磊和奥马尔在个人表现上不分伯仲,但说到团队战绩的层面,“武球王”就明显处于下风。

亚洲足球先生“值钱”否

亚洲足球先生,中国人对这个头衔还不算陌生,因为范志毅和郑智已经分别代表中国获得过这一殊荣。范志毅2001年拿到了亚洲足球先生,这是中国球员在洲际舞台上的最高荣誉,当然,也没有人会怀疑范大将军为中国足球所做的贡献。2001年范志毅带领中国队杀进了韩日世界杯,了却了中国足球人多年的夙愿。

而到了2013年,郑智又一次走上了领奖台,他带领广州恒大拿下了中超和亚冠双料冠军。可这次,就有人站出来说,“郑智是靠广州恒大拿到了这个冠军”。到底是广州恒大成就了郑智,还是郑智成就了广州恒大?众说纷纭,仁者见仁,智者见智吧。

旅欧球员没有纳入亚洲足球先生的评选,这是奥马尔能够拿到亚洲足球先生的重要原因之一。将评选范围定在亚洲,一方面是为了保护在亚洲联赛效力的球员,给他们向上的动力。因为如果评选将所有亚洲籍球员纳入,冈崎慎司、孙兴民等人的存在势必会将奥马尔等人获奖机会“赶尽杀绝”;另一方面,由于亚洲足球水平和欧美有差距,因此“亚洲足球先生”和“最佳旅欧球员”看似是两个奖项,实则是人为地分了两个层次。

很多人认为没有旅欧球员竞争下的亚洲足球先生含金量不足,那到底亚洲足球先生值钱与否呢?其实这是一个不存在的命题,如果放到同一个标准下来看,奥马尔的进球数据、团队战绩也许比冈崎慎司还要好,前者也只是拿到了英格兰联赛冠军,而奥马尔率队打进了亚洲顶级赛事的决赛。但亚洲联赛和欧洲联赛水平差异不是一点半点,取得相应成绩的难度也不可相提并论,放在一起比较有失公平。

对于中国足坛而言,其实我们可以换个角度看问题。即便武磊拿了奖,我们也不用去考虑亚洲足球先生含金量的高低。在中国足球起伏不定的状态下,武磊能够入选候选人三人名单,已经是对中国足球的肯定、对中超联赛的肯定。再者,某个国家的球员获得亚洲足球先生并不全面反映这个国家的足球水平——好比,日本人无缘该奖项,但他们仍然是亚洲足球的老大。如果中国足球通过努力,未来可以发展到成为“十二强赛常客”、“世界杯常客、”“每年都有中国球员能够入围候选名单(获奖),甚至有球员能够获得最佳旅欧球员”的阶段,我们真正在乎的就不再是这些奖项了。

(责编:罗昱、高红霞)