宝宝越长越丑 警惕腺样体肥大

2016年12月02日11:55  来源:广州日报
 
原标题:宝宝越长越丑 警惕腺样体肥大

  腺样体肥大除了使宝宝变丑外,还会影响发育,建议有手术指征的尽早手术

  小宝宝打鼾并不少见,但很多家长都不会太当会回事,甚至可能觉得小宝宝打呼噜的模样很呆萌可爱,以为是睡得香的表现。等到宝宝再大一点,鼾声虽然大起来了,有些家长依旧觉得好玩,并没觉得有何不妥。可随着爱打鼾宝宝慢慢长大,以前漂亮的小脸蛋却不见了,仔细看看,宝宝不但高颧骨、上嘴唇厚而翘、下颌后缩、牙列不齐……好像换了个脸似的,越长越丑,这到底是怎么回事?赶紧来听听耳鼻喉科的专家怎么说——

  宝宝打鼾 未必是睡得香

  长期打鼾的宝宝“越长越丑”,怎么就扯上腺样体了呢?

  广东省妇幼保健院耳鼻喉科主任医师麦飞解释说,如果因上呼吸道感染等原因造成腺样体反复发炎,有可能会造成腺样体不断地增生肥大,待持续增生到一定程度时,可引发很多问题,其中 “腺样体面容”,即是直观上的“越长越丑”就是其中的后果。

  讲了这么多,什么是腺样体、它到底在哪里?很多家长其实一直“蒙查查”。麦飞介绍说,腺样体也叫咽扁桃体或增殖体,它就位于鼻咽顶部与后壁交界处。一般情况下,孩子长到六、七岁时腺样体可发育至最大,随后在青春期过后逐渐萎缩,到成年时已经基本消失。腺样体属于淋巴组织,主要起着呼吸道防线的作用,它可以将来自呼吸道和消化道的细菌、病毒以及有害物质扣留、阻止在外。腺样体和腭扁桃体一样,是咽部淋巴环中的重要组成部分和免疫反应器官,具有重要的屏障和防御作用。爸爸妈妈们听到宝宝的鼾声,未必是因为宝宝睡得熟、睡得香。实际上,当腺样体增生肥大时,气道变狭窄,吸入的气流撞击到狭窄的黏膜边缘或黏膜表面的分泌物时就可产生震动,形成鼾声。

  腺样体肥大如何让孩子变丑?

  由于腺样体位于鼻腔后部和咽部之间的关键部位,腺样体增生肥大的宝宝“越长越丑”、出现“腺样体面容”的同时,可因气道变得狭窄,造成呼吸不通畅,除了表现为睡觉打鼾,还常张口呼吸、睡不安稳,严重的甚至可出现憋气或睡眠呼吸暂停。

  如果未及时干预,宝宝长时间张口呼吸,可影响口腔、鼻腔、舌、唇、颊以及颌部肌肉功能,影响牙齿的位置和颌骨的形态,最终出现上颌骨变长、硬腭高拱、牙列不整齐、前牙拥挤前突、舌与下颌后退、下颌后缩、鼻尖上翘等面容上的改变,也就是所谓的“腺样体面容”。

  不过,爸爸妈妈们也别太担心,如果发现宝宝“越长越丑”、查明存在腺样体肥大,及时进行干预、纠正,宝宝还是可以慢慢恢复正常的。但腺样体肥大的宝宝若一直得不到有效的干预、纠正,导致颌面形态永久性改变,发展到这种地步就只能通过手术正畸了。

(责编:章华维、高红霞)