冬季多喝温性茶 红茶暖腹缓解疲劳

2016年12月02日09:27  来源:华商报
 
原标题:冬季多喝温性茶 红茶暖腹缓解疲劳

  冬天越来越冷,泡上一杯或浓或淡的香茶,热热的一口喝下去,既暖身又暖心,真是舒服极了。那么,冬季喝茶有什么好处?近日,华商报记者采访了相关专家,为爱喝茶的读者们解答冬季如何健康饮茶。

  根据体质选茶

  茶叶中含有咖啡碱、茶多酚、维生素等几百种成分,可以调节生理功能,能发挥多方面的保健和药理作用。宝鸡市人民医院中医科医生魏格玲介绍,冬季气温低,日短夜长,人体活动相对减少,食欲增加。喝茶可以祛寒暖胃,增强抗寒能力,兴奋中枢神经,增加运动能力。还可刺激胃液分泌,帮助消化,消除疲劳,促进新陈代谢。不同的茶保健作用也各不相同,最好根据自己的体质选择适合自己的茶。

  哪些茶适合冬天喝?据从事茶叶工作十余年的茶艺技师李伟介绍,从养生保健的角度来讲,冬天最好喝经过焙火的茶或温性的、较少刺激性的茶,例如渥堆的黑茶、焙火的乌龙茶、红茶、陈放多年的老茶和老白茶等。黑茶有减肥作用,适合冬季控制体重。乌龙茶含有大量的儿茶素,有抗氧化、减缓衰老的作用,而且其去油脂、助消化的作用有时甚至强于普洱熟茶。红茶中含有丰富的蛋白质和糖,可以生热暖腹,而且冬季坚持用红茶漱口能杀菌消炎,直接饮用还有预防流感的作用。由于红茶是一种全发酵茶,刺激性小,特别适合睡眠不好的人和肠胃、身体比较虚弱的老年人。另外,红茶也是调味茶,可以根据自己的喜好适当加入牛奶、奶精或果汁,在冬天喝既温暖又可口,别有一番风味,上班族在下午感觉困倦时喝上一些调味红茶也可以缓解压力、解除疲劳。陈放多年的老茶也有暖胃、生津止渴的作用。但要注意选择保存得当、无异味、未变质的陈年老茶。

  冬季饮茶60℃最好

  “对于普通人来说,一日饮茶12克左右,吃油腻食物较多、烟酒量大的人可适当增加茶叶用量。不过尽量少饮浓茶,多饮浓茶会伤胃。”李伟特别指出,随着功夫茶的流行,人们喝茶“越来越烫了”,这是不对的。人们喝茶本为保健,但喝烫茶会增加食道癌等癌症的发病率,得不偿失。饮茶最佳的温度应该是60℃左右,不要超过70℃。冬季饮茶宜热不宜凉,最好要保持一定的热度,因为茶汤热饮时,香气十足,冷了之后,则香气减弱,且由于茶汤放置太久,也会因接触空气而产生氧化现象,味道欠佳。

  此外,不要空腹饮茶,冬天肠胃调节功能本身就较夏天弱了许多,如果再空腹饮茶,肠胃就会立刻引起反应,加重它们的负担,导致肠胃功能彻底紊乱。茶具最好选择散热慢的紫砂茶具。

  特殊人群不宜喝茶

  虽然茶有清头目、醒昏睡、化痰消食下气和利尿止泻的作用,但是仍有一部分人群是不适宜在冬季喝茶的。

  魏格玲介绍,孕妇不宜喝茶,由于茶叶中含有的茶碱有兴奋作用,这对胎儿的形成和发育是有一定的影响的;经期不要喝茶,冬天寒冷,一些女性喜欢通过喝茶来保持身体的热度,但是如果是在经期中本身失血过多,如果再喝茶的话,就会造成体内的铁流失,形成缺铁性贫血;老人冬季少喝茶,茶叶本身寒凉,老年人到了冬季,抵抗力下降,手脚容易出现冰凉的现象,如果此时再喝上一杯茶,那只会更加重寒气,从而导致疾病的入侵。因此,在冬天,老年人还是少喝茶为好。 华商报记者 李琳

(责编:章华维、高红霞)