你平时真把筷子洗干净了?测十家的筷子六家大肠菌群超标

2016年12月02日09:22  来源:华商报
 
原标题:测十家的筷子六家大肠菌群超标

  民以食为天,一日三餐都离不开筷子,那这个每天入口的家伙是不是真的干净、卫生呢?近日,华商报携手国联质检食品药品安全评估中心微生物实验室,对十个家庭不同材质的筷子进行了检测。结果显示,六个家庭的筷子大肠菌群超标。

  >>先回答个问题

  你家平时怎么洗筷子 会经常消毒吗

  吃完饭后,用洗洁精洗,然后两个手握着一把筷子搓一搓,再用水一冲倒着放入筷篓中,吃饭时直接拿出来用——在进行这次实验前,华商报记者就“你家平时怎么洗筷子”,随机采访了15位读者,大部分人都给出了这样的答案。

  至于是否会定期用开水煮筷子进行消毒,不少受访者表示几乎没有。“最多也就每年过年前大扫除,或者家里来了好多客人,用餐完后会煮一下。”西安市民谢女士说。

  可你知道吗,我们平时这种日常的清洗,根本难以真正将筷子洗干净。实际生活中,细菌会随着筷子进入口中,危害我们的健康。

  >>再看实验结果

  使用前再次清洗 筷子更卫生

  实验单位:国联质检食品药品安全评估中心微生物实验室

  实验人员:检测工程师柏玉晶、淮瑞娟

  检测物品:从十个家庭取样的筷子

  检测方法:纸片法检测筷子头部分

  (单位cfu/ml指每ml中的细菌群落总数,mpn/50cm2指50cm2中大肠菌群最大可能数)

  参考标准:GB14934-2016食品安全国家标准消毒餐(饮)具、GB19790-2005一次性筷子(木筷、竹筷)两项国标均明确规定,服务场所提供的筷子,大肠菌群不得检出。

  实验过程:

  ■1、2号家庭:竹筷,购置1年左右,平时使用洗洁精清洗,倒插放入筷篓。吃饭时会再次清洗使用。

  结果显示:检测前先进行了清洗,两家筷子菌落总数和大肠菌群均未检出。

  ■3号家庭:竹筷,购置1年左右,平时使用洗洁精清洗,倒插放入筷篓。吃饭时不会再进行清洗。

  结果显示:菌落总数为45cfu/ml,大肠菌群为7.2mpn/50cm2;

  ■4号家庭:竹筷,购置2年左右,除了正常清洗外,每半个月会用开水煮。

  结果显示:菌落总数为45cfu/ml,未检出大肠菌群。

  ■5号家庭:竹筷,购置1年左右,送检的这双筷子放置于办公室使用,正常清洗,用时会用开水烫一下。

  结果显示:菌落总数为55cfu/ml,大肠菌群为3.0mpn/50cm2。

  ■6、7号家庭:竹筷,购置超过3年,仅正常清洗。

  结果显示:菌落总数分别为15cfu/ml、105cfu/m,大肠菌群为9.2mpn/50cm2、7.4mpn/50cm2

  ■8号家庭:木筷,购置年份大于5年,仅正常清洗。

  结果显示:菌落总数为135cfu/ml,大 肠 菌 群 为7.4mpn/50cm2。

  ■9号家庭:树脂筷,购置3年,除正常清洗,还会用消毒柜消毒。

  结果显示:菌落总数和大肠菌群均未检出。

  ■10号家庭:不锈钢筷子,购置2年,仅正常清洗(PS:送检筷子头朝下放置)。

  结果显示:菌落总数为165cfu/ml,大肠菌群为7.4mpn/50cm2。

(责编:章华维、高红霞)