儿子幼时被熟人抱走 失散18年后父亲仍一眼认出

2016年12月02日09:04  来源:华商报
 
原标题:DNA“对”上了

  12月1日13时许,西乡县公安局内,肖启明一家和孙军一家在省公安厅刑侦局的帮助下,分别与自己被拐卖的亲生儿子相认。破镜重圆的这一刻,距离他们离散已分别过去了25和18个年头。

  1991年4月5日,正值西乡县城关镇在进站路举办物资交流大会,这天中午,堰口镇南坝村3岁男童肖鹏(化名)在会场游玩时失踪。肖鹏的家人立即发动亲友寻找,大会安保组通过会场广播发布寻人启事,并组织安保人员在会场出入口、城区街道和汽车站协助查找,未能找到肖鹏。

  2000年6月,肖鹏的母亲胡翠荣带着遗憾因病离世,父亲肖启明外出打工期间一直没有放弃对儿子的寻找。2012年10月24日肖启明登录“宝贝回家网”录入了寻找儿子肖鹏的信息。

  2014年4月,西乡县公安局“打拐办”按上级要求核查“三秦回家网”、“宝贝回家网”涉及西乡县儿童失踪被拐信息,将肖鹏失踪的信息录入“全国公安机关查找失踪、被拐儿童信息系统”,并采集了肖启明的血样送省公安厅DNA室检验入库。

  2016年9月,汉中市公安局“打拐办”通知肖鹏的信息在“全国公安机关打拐DNA信息库”中与一名自称“杨大伟”的寻亲男青年比中,要求西乡县公安局及时开展调查,并采集双方血样送检复核。西乡警方先后奔赴广东深圳、河北辛集等地,终于查清“杨大伟”真实姓名是“杨立伟”,现户籍地为河北省辛集市南智邱镇孟观村。杨立伟称,他自幼就怀疑自己的身世,今年通过网络认识了网名为“冰柠檬”的寻亲自愿者,在“冰柠檬”的帮助下,杨立伟的血样被送至深圳市公安局刑警支队检验入库,为保密以化名“杨大伟”登记信息寻亲。

  据养父杨正博陈述,1991年农历四月初十,他和妻子曹云肖正在田间干农活,一个陌生男子领着一个不到三岁的小男孩到地头,打听是否有人愿意收养,当时他们家只有2个女儿,遂支付3000元将男孩收养,取名杨立伟。杨立伟现已结婚成家,育有5岁的女儿和半岁的儿子。

  >>现场“孩子再也见不到妈妈了”

  “孩子丢了25年,我找了25年!25年来,我从未放弃!”12月1日13时许,西乡县公安局内的认亲活动马上要开始了。肖鹏的亲生父亲肖启明离开座位,走到大厅中央,向远处一个小伙子走来的方向望去。

  “爸……”一声哭喊之后,个头已经超过肖启明一头的肖鹏紧走两步,高大的身子突然扑倒,噗通一声跪在肖启明的身前,失声痛哭起来。

  华商报记者随后与肖启明一家人回到西乡县堰口镇南坝村的家。刚一下车,街坊邻居立即将准备好的百余米长的鞭炮燃放起来。在去往肖鹏家的路上拉着一条醒目的横幅,上面写着:欢迎回家。

  房间里有些冷清,与外面盛大的欢迎场景形成了强烈的反差。肖启明一边抹着眼泪一边难过地说:“25年了,今天我终于和自己失散的儿子见面了。但孩子却再也见不到自己的妈妈了……”

  >>对话“先给养父母养老送终”

  华商报:终于见到自己的家人,有什么感想?

  肖鹏:我能见到亲生父亲,很大程度得益于全国打拐DNA数据库中海量数据的盲比。如果知道自己是被拐卖并且还没找到家的孩子,尽早去公安局采血入库。一定要尽快,有时候如果晚一天,你的亲人可能就不在了。

  华商报:以后会怎么打算?

  肖鹏:养父母对自己很好,他们现在年事已高,身体也不好。毕竟他们养我25年,对我的养育之恩我不能忘记。我会先给养父母养老送终,然后带着自己的妻子和孩子回到西乡这个家里来。这里是生养我的地方,我一定会回家的。

  1岁半儿子

  被做客熟人抱走

  辗转数万公里 警方18年后抓获人贩

  1998年11月7日,镇巴县泾洋镇拉溪塘村村民孙军、罗全碧夫妇向公安局报案称:自己1岁半的儿子孙海(化名)被来家做客的丁禄喜拐走,丁禄喜与孙军在外地打工时相识。镇巴县公安局组成专案组开展侦查工作。

  1999年初,镇巴县公安局获悉,丁禄喜涉嫌故意伤害罪被甘肃省成县公安局关押,即派员到甘肃成县提审丁禄喜,丁禄喜供述自己在女友杨兰的指使下抱走孙海,二人将孙海带到郑州,杨兰将小孩交于他人,但丁禄喜不认识带走小孩的人。而丁禄喜与杨兰是打工期间认识,仅知道杨曾在甘肃省成县住过。专案组在成县做了大量工作,未查出杨兰相关信息,案件线索中断。

  2016年初,镇巴县公安局将此案列为年度目标案件进行攻坚,专案组民警将案件信息录入“全国公安机关查找失踪、被拐儿童信息系统”,并采集了孙军、罗全碧夫妇的血样送省公安厅DNA室检验入库。专案组决定再赴甘肃省成县进行调查。

  经过大量调查访问,警方获取了杨兰曾在成县店村暂住的信息。杨兰的身份被彻底查清:杨兰一家祖籍是陕西礼泉县,其父亲带着一家五口人到各地看风水,1997年暂住成县店村,1998年底又携全家暂住太白县,2000年杨兰在宝鸡认识凤翔县男子杜某某并结婚,到凤翔县生活。2006年时,杨兰在凤翔县户政部门补录户籍信息,将姓名中的“兰”改为“岚”。

  2016年9月7日16时,专案组在银川将杨岚抓获,杨岚供述将孙海经李永分卖到江苏徐州丰县。9月15日,侦查员奔赴徐州将李永分抓获,并找到被以7000元卖给徐州一李姓人家被改名为“李东东”的孙海,采集了血样并录入“全国打拐DNA信息库”。9月底,孙海的信息在“全国打拐DNA信息库”中比中。至此,镇巴县经过多年不懈努力,辗转陕西、甘肃、宁夏、江苏数万公里,终于将案件成功告破。

(责编:章华维、高红霞)