出行迎WiFi时代 成都“盖网号”动车组成功发车

2016年12月02日10:33  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都12月2日电 (记者李平)12月2日上午9时58分,“盖网号”D2244次、D2242次动车组列车在成都东站广场举行首发启动仪式。据悉,该动车组是盖网继京福高铁(车体为CRH380A-2795)、青沪高铁(车体为CRH380A-5860)后,第三组在列车上实现免费无线wifi全覆盖的高铁动车组,进一步拓宽了高铁随车免费WIFI项目的覆盖范围。

启动仪式上,相关负责人表示,智能手机和移动互联网出现以后,在火车、高铁的旅途中,实时上网、实时连接网络、连接世界已不再是件难事。但大家统一登录高铁的专属网络,登录一个不仅可以连接外部,同时也提供高铁内部的多媒体旅客服务,包括可以支持同一列火车的局域社交,同时还是免费的随车WIFI系统,据了解在全国的高速动车系统里基本上还没有。而盖网在今年4月份,开通了第一条从京福线“盖网号”高速动车,紧接着在6月份,开通第二条从青沪线“盖网号”高速动车,再加上今天即将开跑的第三辆:从成都到福州的列车,盖网公司正一步步地致力于把免费WIFI覆盖在更多的车次、服务于更多的旅客群体。

如今,随着网络时代的不断发展,智能手机的普及,人们对于随时随地的免费WIFI都有很深的依赖。此次,铁路部门与盖网的又一次联手,让更多人享受铁路运输服务和互联网服务的双重便利,在满足旅客出行需求的同时,完美填补了旅客在列车上的空余时间。

“盖网号”动车组依托“路客wifi”(Gnet-Box针对高铁板块提供局域网体验的公共Wifi),在高铁动车组上架设WiFi热点,为车上乘客提供免费、高速的互联网服务。平台向用户提供包括资讯、影视、音乐、游戏、应用等娱乐资源体验以及免费网络接入服务,务求满足当今智能设备用户对碎片化娱乐、上网的需求。未来,盖网还将进一步在公交、出租车、机场、轻轨等领域探索更多合作可能,给乘客提供更多更好的移动互联网体验。

D2244次列车从成都东发站,途经D2244次列车途经遂宁、 潼南、合川、重庆北、长寿北、利川、恩施、建始、宜昌东、枝江北、荆州、天门南、汉口、武汉、鄂州、阳新、德安、南昌西、抚州、南丰、泰宁、三明北后到达福州,全程运行16 小时 18分。次日下午15点27分由福州始发D2242次,途径尤溪、三明北、秦宁、建宁县北、抚州、南昌西、武汉、汉口、汉川、天门南、潜江、荆州、宜昌东、建始、恩施、利川、涪陵北、重庆北、合川、潼南到达成都东,全程历时15小时27分。

(责编:罗娟、高红霞)