成都医生跪地半小时拯救早产儿 他说这是救人本能

2016年12月01日07:26  来源:成都商报
 
原标题:成都医生跪地半小时拯救早产儿 他说这是救人本能

  11月26日凌晨,成都大学附属医院,肖强跪在地上抢救婴儿。

  “下跪救人,对于我们医生来说,是再普通不过的举动,我没什么好说的 我相信这样的举动,在每个医院里,每天都在发生,只是我恰好被拍到了。”

  11月26日凌晨,成都大学附属医院儿科监护室,一名早产儿危在旦夕,为了给婴儿插上药管,一名医生跪在地上对婴儿进行医治,一跪就是半个小时。图片及消息引发网民热议,截至昨日17时,累计阅读量60余万次,转发转评1000余次,点赞3000余次。不少网民呼吁对医生多些理解和尊重。

  “下跪救人,对于我们医生来说,是再普通不过的举动,我没什么好说的。”对于自己的举动引起如此强烈的关注,成都大学附属医院儿科主治医师肖强非常意外。“在抢救病人时,医生不会考虑那么多,怎么方便怎么来。”他表示,在自己15年的医疗生涯里,这样的动作,稀松平常。

  那天凌晨3点左右,一对双胞胎姐妹迫不及待地提前报到了,她们在母亲肚子里才刚刚31周,重量均只有1公斤。其中一个婴儿出现了窒息、心率呼吸差、休克,情况危急。“我必须把药管插进孩子气管,打入药物,同时清理呼吸道。”相较于足月婴儿,早产儿更加脆弱,插入药管时必须格外注意。

  不容多想,肖强一下子跪到地上,其余3名医务人员固定孩子,开始了工作。肖强跪地工作半个小时后,孩子的情况逐渐好转。抢救结束后,肖强继续投入工作。而他下跪的动作,被一旁的护士拍了下来传到网上。

  面对此后网络上高度的关注,肖强甚至不太理解。在他看来,自己的一跪,仅仅是出于医生救人时的本能。“我相信这样的举动,在每个医院里,每天都在发生,只是我恰好被拍到了。”

  成都商报记者 沈杏怡 戴佳佳

(责编:袁菡苓、高红霞)