苏打绿香港站 现场对违约歌迷“毫不留情”

2016年11月30日09:24  来源:北京晨报
 
原标题:若懂得谄媚 苏打绿会是怎样

  作为第一个登上台湾小巨蛋的华语乐团独立乐队,不管是作品的传唱度还是乐团的知名度,苏打绿在华语乐坛的地位无需多说。今年6月,他们突然做出了休团三年的决定,继而希望用一次与众不同的巡演与歌迷告别,不仅在内容形式上与一般的巡演完全不同,苏打绿还发出了演唱会现场请大家不要带荧光棒、不要用手机拍照的呼吁。“你若不接受这个约定,可以不来啊。”在前晚的“After Summer”香港站演出现场,苏打绿主唱青峰对违反约定坚持拍照的歌迷一如既往地“毫不留情”,一番嗔怪之后又吐露真情,“有时候觉得自己再懂得谄媚一点该多好,但苏打绿不是善于在娱乐圈打滚的乐团,我们也想好好学习怎么能把你们当做生财工具,但终究学不会。”

  小场地 只为记下每位观众的脸

  这次名为“After Summer”的巡演以“整张专辑回顾+经典作品音乐会”为构架,在北京、广州、香港、上海、武汉五座城市接力举办九场演出。与一般意义上的以相同的演出内容在每个城市登台不同,苏打绿此番是每一场都有不同的主题,要演唱不同的曲目,即每一场都要完成一个制作的全过程,不仅无法平摊演出成本,苏打绿还特别要求在小型Live House场馆开唱,回顾他们曾经的发展道路,这就意味着这注定是一件只讲情怀稳赔钱的事情。“投资等于把钱扔水沟,但QQ音乐还愿意支持我们,”不论是演出现场还是演出结束后的采访中,苏打绿几番发出真挚感谢,“苏打绿这么疯狂的计划还是有人愿意帮我们,感谢讲多了像是苏打绿在巴结人,但苏打绿不是愿意巴结人的团队。定大场地,一定可以赚很多钱,但我们不仅没有,还把大场地围起来,只放这么多人进来,是因为我们觉得如果弄成万人演唱会气氛不对。”苏打绿说选择小场地,是想记下每一位观众的脸,而这一晚他们就真的看到一些熟人,“2006年香港有一个音乐祭邀请我们过来,那是我们第一次离开台湾到外边演出,当时没有什么人知道我们,车开到门口,只有一两个拿苏打绿牌子的歌迷。但也觉得不可思议,从来没有来过的地方,却有人听过我们的歌。今天他们几个都坐在下边。”

  学不会 把歌迷当做生财的工具

  在这次巡演开始之前,青峰在微博上呼吁大家演唱会现场不要带荧光棒、不要用手机拍照,在香港站之前他甚至一连发了6条微博跟歌迷强调演唱会不能拍照的“禁令”。对于“我花钱进去看演唱会,我就有权利拍照”这句话,他表示完全不同意,认为“你没有那么多理所当然的权利”,并放话说想拍照的可以选择不要来,与网友互怼。

  而等到前晚现场看到一些观众仍然在他们演唱过程中掏出手机拍照时,青峰自然格外在意,再度强调“不接受约定的不要来”。“再唱也没几场了,请不要不尊重流行音乐。”“为什么我的能力不足以跟大家沟通?很懊恼!”“闪光灯一直闪很影响我们的情绪。”对观众发出几番“狠话”之后,青峰逐渐平复了自己懊恼的情绪,面对大家吐露真情,“有时候觉得自己再懂得谄媚一点该多好,但我没办法在台上讨好你们、在台下骂你们,要骂你们一定在你们面前,也欢迎你们到我面前来骂我。”而青峰这种与众不同的感谢歌迷的方式似乎更让人感动,他说正是因为歌迷的宽容让苏打绿可以不用很谄媚去做一些事,“我在台上被干扰到,却让你们承担我不成熟的情绪,让你们辛苦了。苏打绿不是善于在娱乐圈打滚的乐团,我们也想好好学习怎么能把你们当做生财工具,但终究学不会。”

(责编:章华维、高红霞)