六大汽车巨头将共建覆盖全欧洲的快速充电网

2016年11月30日09:23  来源:中新社
 
原标题:六大汽车巨头将共建覆盖全欧洲的快速充电网

  包括戴姆勒、宝马和大众在内的五家德国汽车巨头将与美国福特汽车合作,建设一张覆盖全欧洲的电动车快速充电站网。该项目计划到2020年在整个欧洲建成数千座快速充电站,从而方便电动车主在欧洲开展远途出行。

  德媒29日报道,根据日前签署的一份意向协议书,与美国福特共同开展这一项目的德国车企包括戴姆勒、宝马、大众集团以及大众子公司奥迪和保时捷。

  从2017年开始,上述企业将首先在欧洲交通主干道沿线完成400座电动汽车快速充电站的建设,重点分布于主要高速公路和车流量较大的过境公路。按照计划,到2020年时,将有数千座这样的充电站遍布欧洲。

  德国正致力于成为欧洲发展电动汽车的领头羊,但充电设施仍是一大“痛点”。《法兰克福汇报》援引德国联邦能源与水资源协会数据指出,到2016年年中,德国共有6517个公用充电桩,较之2015年末新增了600个。与之相对的则是德国截至去年年初有14200座加油站。

  德国电视一台指出,这一建设计划独立于德国交通部此前宣布的在2020年前投资3亿欧元改善电动车充电设施(其中包括在高速路休息站新建400座快速充电站)的计划。

  分析指出,六家传统汽车巨头此举针对的正是在电动车基础设施建设方面领先的特斯拉。截至目前,特斯拉在欧洲高速公路沿线已拥有超过700座充电站、近5000个充电桩。作为市场推广策略,特斯拉迄今为止坚持向欧洲用户免费提供充电服务,明年起则考虑对新用户逐步开始收费。

  除了建设密集的充电站网络,六家车企还计划采用支持350千瓦的“联合充电系统”,可令车主在数分钟时间内充满80%电量。目前的常规充电桩则需要数小时才能充满。(完) (记者 彭大伟)

(责编:袁菡苓、高红霞)