车祸后过度医疗赔不赔?伤者住院近3年欠费5万

2016年11月30日07:17  来源:成都商报
 
原标题:车祸后过度医疗赔不赔? 伤者住院近3年欠费5万

  小勇父亲出示相关医疗清单复印件

  制图 李开红

  8岁男孩小勇(化名)在小区玩耍时被一辆私家车撞倒,当即送医治疗。交警部门认定,肇事车司机宋某承担事故全责。今年4月,小勇的父母将宋某以及肇事车所属保险公司告上法庭,要求宋某完清医疗费用,并赔偿各项损失合计8万余元。

  然而,被告辩称,原告方存在扩大医疗损失的行为,这部分费用应由原告方自行承担。司法鉴定报告显示,此次事故产生的医疗费用共计88900余元,其中65000余元为非合理住院时间内产生的医疗费用。被告因此拒绝承担这部分费用。

  经自贡市贡井区人民法院审理,原告方对存在非合理住院时间没有异议,但对时间段和具体金额的准确性提出异议,现正通过司法鉴定机构补充审查。目前,案件正在进一步审理过程中。

  遭遇车祸:

  娃娃住院近3年欠费5万

  起诉肇事司机及保险公司索赔

  小勇家住自贡市贡井区杨家坝居民小区。2013年9月21日晚7时许,时年8岁的他在小区玩耍时被一辆小轿车撞倒,当事驾驶员赶紧拨打了120和122,将孩子送医治疗。经医院诊断,小勇的主要伤情为重型颅脑损伤以及多处挫伤。“(肇事)司机还算讲理,第一时间报了警,救娃娃。”小勇的母亲温桂英回忆,事发当时,她和丈夫不在现场,在接到邻居的电话后,他们才赶过去,配合医生救治孩子。

  温桂英坦言,住院治疗期间,肇事驾驶员宋某和其车辆投保的保险公司先后垫付了3万余元医疗费,自己没有垫付医疗费,只承担了孩子在治疗期间产生的营养、交通以及部分康复费用。

  小勇的病情稳定后,当事双方就后续治疗和赔偿问题进行了多次协商,但均未能达成一致。“对方提出一次性解决,但我们担心娃娃留下后遗症,就不同意。”温桂英说,正因如此,双方陷入僵持状态。于是,肇事方拒绝继续垫付医疗费,温桂英又没钱缴费,使得欠费越积越多。温桂英清楚记得,截至2014年5月,已欠下医疗费8000余元。

  直到今年6月12日,因为起诉赔偿需要完结医疗,温桂英夫妇才到医院办理了出院手续。此时,欠费已达5万余元。今年4月,温桂英夫妇向自贡市贡井区人民法院提起诉讼,要求肇事驾驶员及其车辆投保的保险公司完清医疗费,并赔偿各项损失共计8万余元。

  司法鉴定:

  非合理住院时间两年多

  产生医疗费共计65000余元

  审理该案的法官罗李梅介绍,经初步审查,该起交通事故赔偿纠纷一案,在医院产生的医疗费为88900余元,其中,已完清费用3万余元,欠费5万余元。审理过程中,被告方提出抗辩,称原告方在住院医疗过程中存在扩大医疗损失的行为,要求司法鉴定。经原、被告双方同意、由法院委托司法鉴定机构,专门就此次交通事故的合理住院时间及相关费用进行了鉴定。

  肇事驾驶员宋某称,事故发生后,他没有逃避责任,而是积极配合伤者治疗,还安抚伤者家属。但在协商经济赔偿问题的时候,双方始终无法达成一致,所以对方一直不愿意办理出院手续。因此,宋某也只能提出,通过司法途径解决相关问题。

  司法鉴定报告显示:2013年9月21日至2016年6月12日,小勇因车祸伤在自贡市第四人民医院住院治疗,共产生各项费用88900余元。其中,合理住院时间为受伤之日(2013年9月21日)至2014年1月20日,期间产生医疗费共计23800余元;非合理住院时间为2014年1月21日至2016年6月12日,期间产生医疗费共计65000余元。

(责编:罗娟、高红霞)