唐学斌:改革决策实施操盘手 改革创新项目牵头人

2016年11月29日16:33  来源:人民网-四川频道
 

唐学斌,男,1974年10月出生,2002年7月入党,1996年8月参加公安工作,大学学历。现为南充市局纪委案件调查室主任、改革办专职副主任、服务监督中心主任。该同志既是南充市局党委改革决策实施的具体操盘手,同时也是改革创新项目的牵头人。其积极主动的工作态度、务实严谨的工作作风、独挡一面的工作能力,受到各级领导的充分肯定和同事们的一致认可。

凝聚改革共识 整合人员力量 第一时间造热改革氛围

改革工作顺利推进,强化认识是保障。2015年5月,唐学斌同志担任改革办专职副主任后,第一时间将搞好思想发动,强化理论学习,争取基层和群众支持放在改革办工作突出位置,先后6批次邀请省厅改革办、市委改革办、市委党校相关负责人对深化公安改革工作进行系统宣讲;编印《全面深化公安改革若干问题解读》下放至全市公安机关基层所队,及时为基层解疑;组织全市公安机关在办公场所集中悬挂宣传标语、更新宣传橱窗,开设工作专栏,大力进行公安改革对外宣传,在短时间内迅速构建了“公安主动、部门参与、群众响应”的工作格局,为南充公安改革工作深入开展创造了良好的氛围。

改革工作能否抓实,责任到人是保障。唐学斌同志针对全市公安改革架构不够完善,特别是基层落地较慢、标准不够高的现状,主动向市局党委献言,借鉴工程建设模式,实行项目推进,逐级落实责任。在其推动下,全市公安迅速建立了由项目所属警种主要负责人担任“项目经理”,市、县两级公安改革办,三化建设、公安改革、法治公安工作小组,项目警种部门联络员组成的“项目秘书专班”,分管局领导、督察、巡视组组成的“项目监理”三支改革攻坚力量,具体实施人数达到210人。通过明确职责、定期考核、挂图作战,高效确保了各项改革工作有人抓、抓得好。

注重整体规划 突出问题导向 抓好全市公安改革统筹实施

改革整体推进,科学统筹是关键。唐学斌同志积极向市局党委建言献策,提出了“坚持三个结合”的工作思路,即:坚持试点探索与整体实施相结合,实行稳妥推进;坚持突出重点与一般推进相结合,进行项目攻坚;坚持经验固化与复制推广相结合,提高推进质效。在其推动下,市局先后对扁平化指挥体系、主城区一级处警、社会治安防控体系建设、“一标三实”等急需全面推进的改革任务,实行了全市同步推进。对涉及整合部门职能的情指一体改革、服务监督中心等7个项目进行了试点探索;将天网建设、“大情报”合成作战、社会评价体系等有生命力、急需破解的事项明确为改革重点,集中人财物强势攻坚。先后在全市推广“四位一体、同步上案”合成作战模式,“一标三实”查询信息简汇、两车“行车卫士”打防机制等经验,始终确保了各项改革工作统筹有序推进。

改革高效推进,精准发力是关键。唐学斌同志在解决基层盲目无措“不会改”的问题上,带领改革办其他同志主动对接中省市的改革部署,及时制定下发《全面深化公安改革重点工作指导意见》,明确以“四个专业化”建设推动警务资源重组和优化等6个工作重点,进行三年规划,为全市指明公安改革攻坚方向;先后对省厅、市局下达的年度改革任务,分市局警种、分县局分别下发年度工作任务明细表,及时理清工作重点,明晰改革具体实施路径;在每个县局选取2个以上项目进行市局挂牌试点,实行相关牵头警种包干指导,为全市探索改革经验。

强化日常推动 加强跟踪问效 抓好全市公安改革工作推进

改革取得实效,常态推进是保障。唐学斌同志围绕改革办职能作用发挥,创新建立了“月评述、季小结、定期通报”三个常态推进工作制度。通过每月听取改革成员单位工作汇报,每季度召开改革领导小组工作会议进行工作小结,每月定期通报改革推进进度情况,始终确保了全市各项改革工作按照既定时间和要求完成。

改革措施落地,跟踪问效是保障。唐学斌同志在工作中,始终将改革工作跟踪问效放在突出位置,坚持开展改革办、牵头警种、全市交叉三类常态性督导,及时发现和解决推进中存在的困难问题,确保各项改革工作有力有序推进。

 

 

(责编:罗昱、高红霞)