艾旭辉:顶层谋划的智多星 基层实践的急先锋

2016年11月29日16:30  来源:人民网-四川频道
 

艾旭辉,四川省公安厅改革办警务运行机制改革小组组长,是厅党委最早抽调且在改革办工作时间最长的同志。他全程参与全省“公安改革”“四项建设”“法治公安”等中心工作的顶层设计,并先后具体牵头联系“县级公安机关两个运行机制改革”“大部门、大警种制改革”“四门落锁”“服务自贸区”等重点改革项目,超前谋划、调研草拟的《“大数据”背景下警务资源再整合建议》、《绵阳江油市执法权利运行机制调查》等10余篇工作报告得到了夏崇源、刘玉顺、侍俊、邓勇等省部级领导的批示肯定。因成绩突出,他于2013年、2014年、2015年连续三年被评为优秀公务员,2016年荣立个人三等功。现在,他依然在优化改革的路上继续戮力前行,特别是在辅警改革中,他既参与顶层设计又蹲点基层实践,推动我省辅警改革成为了“全国样本”,为四川公安、为公安改革再添华彩。

辅警改革涉及解决当前警力严重不足和辅警素质不高、管理不严、队伍不稳等现实问题,涉及队伍庞大的辅警群体的切身利益,涉及公安机关的整体效能和素质形象的提升,政策性非常强,挑战性也非常大,检验着各级公安机关推进改革的决心和能力。省厅党委敢为人先、勇挑重担,从2015年初开始,就先行先试、全面推进辅警改革,2016年11月,省政府出台《关于规范公安机关警务辅助人员管理工作实施意见》,四川辅警改革成为“全国样本”,得到了公安部领导的批示肯定。成绩的取得得益于厅党委的坚强领导,也得益于改革专班的攻坚克难能力和全省公安机关的执行力。艾旭辉同志作为辅警改革专班的主要成员,务实勤勉,敢啃硬骨头,在其中做出了积极贡献。

一、调查研习3个多月,吃透精神,做贯彻厅党委改革思路的“践行者”。改革何去何从,顶层设计是牛鼻子。省厅党委多次召开会议专题研究、厘定四川辅警改革工作的总体框架和思路。按照组织的安排,艾旭辉不仅全程参与了厅党委的这些专题会议,还参与了全省辅警队伍现状的摸底调查,查找症结;学习了全国全省改革政策文件,吃透精神;参阅了国内外做法及理论文献,吸收经验;组织了厅际相关部门、基层所队、乡镇党委政府领导等参与的改革研讨会,厘清思路;通过近3个月的研析,辅警改革的总体思路基本形成。厅党委决定,先行先试,全面推进辅警改革,并指派艾旭辉前往试点基础相对较好的泸州市公安局,蹲点推进改革。

二、蹲点基层200余天,先行先试,做摸着石头过河的“创新者”。初到泸州,市公安局党委就决定将辅警改革作为市局的龙头项目,成立公安局主要领导牵头的改革专班,从人财物等方面全力倾斜,给予了艾旭辉莫大的支持。但是,改革的思路却很难统一。用事实说话。艾旭辉与专班同志一道七个县区跑了三轮,深入到乡镇村社、基层所队和辅警队伍中,了解一手资料;多次咨询人民公安大学、四川警察学院专家教授意见,完善改革方案;逐一沟通县(区)公安局长,获得认同,辅警改革七个牵引性项目全面落地。而后,艾旭辉与专班同志一道长期驻守县区试点单位,不断调整思路,扶正方向。经过6个多月的试点,试点的泸州市公安局较好地完成了各项试点任务。邓勇副省长批示肯定,人民公安报将其命名为“辅警改革的泸州样本”,省公安厅还在泸州召开了全省辅警改革现场会,在全省全面推开改革。

三、打磨协调60余次,用活政策,做改革精神落地的“穿线人”。试点成功后,按照组织安排,艾旭辉回到省厅改革办,负责总结试点经验,代为起草了省政府辅警改革《实施意见》。省厅党委对此高度重视,邓勇副省长、岳德松巡视员、胡钢主任等厅领导先后商请省委编办、省政府办公厅、财政厅、民政厅、人社厅、法制办、司法厅等部门领导座谈协调,省厅改革办领导更是率领艾旭辉,先后30余次,赴上诉省级相关部门研究对接,最终就19个分歧较大的问题达成一致。9月14日,省委深改组审议通过了《实施意见》。《实施意见》全面贯彻落实了中央关于辅警管理改革的管理体制、身份性质、岗位职责、人员招聘和入职条件等各项要求,以及加强管理监督和职业保障等多项政策措施。同时,大量吸收了本省改革试点经验做法,形成了四川特色,如,1:1的员额比例、建设事业编制辅警队伍、建立级别晋升与薪酬增长相配套的工作机制、确定高于一般聘任人员的最低薪酬标准、建立多渠道参与的兼职、公益警务辅助队伍,等等。 

四、编订制度30余项,服务一线,做辅警队伍的“贴心人”。辅警改革是一个系统工程,必须把辅警、民警当做一家人,搞好配套制度建设。艾旭辉与厅政治部、改革办、泸州市公安局辅警专班的同志们一道,站在辅警贴心人的角度,结合基层实际,编订了一系列优待辅警、规范辅警管理的制度机制,统一了辅警的招聘程序、职责任务、工作规范、持证上岗、集中培训、防护装备、信息管理和监管机构。建立“双警一体”队建工作机制和促进辅警职业发展的机制。开展先进典型选树活动,加强舆论引导,增强辅警的职业认同度,鼓励辅警安心工作;明确有突出贡献的辅警,报考人民警察的,依照有关规定给予照顾。制定《双警协同工作实务手册》和配套的捆绑考核办法,对带勤民警与辅警实行同规范、同监管、同考核、同激励、同奖惩。 

(责编:罗娟、高红霞)