海滢:基层公安机关一把手 敢为人先 勇于创新

2016年11月29日16:28  来源:人民网-四川频道
 

海滢,男,中共党员,1973年10月出生,大学本科学历,1993年8月参加工作,时年参加公安工作。历任九寨沟县公安局漳扎派出所所长、漳扎镇镇长、漳扎镇党委书记、九寨沟县公安局党委副书记、九寨沟公安分局局长等职,2012年8月任九寨沟县公安局党委副书记、九寨沟公安分局长,二级警督警衔。

海滢同志是个有思想、开拓型的领导干部,但他始终有一种打破旧传统、为群众谋利益、创造新天地的雄心壮志。作为一名基层公安机关的一把手,敢为人先,勇于创新是他的最大特点。自2012年任九寨沟公安分局局长以来,他以超前意识和敢为天下先的胆识,以对党的事业和人民的利益极端负责的态度,以解放警力、提升警务效能为突破口,牢牢抓住公安改革这个契机,通过整合重组机构、优化警力配置、改进警务运行机制,以加强基础工作、社会面防控能力、道路交通管理、提升服务意识为抓手,创新旅游警务模式,为九寨沟景区公安工作的发展做出了突出贡献。

一、借力互联网警务,提升科技化管理服务水平

一是与时俱进,主动作为,构建流动人口管理行业信息群,提升管理效能。针对旅游发展带来的人流管理难题,作为九寨沟公安分局局长,该同志大力推动依托QQ、微信等移动信息通讯工具开展流动人口管理的工作方法,要求各派出所建立流动人口管理行业信息群,实行每日情况动态收集掌握,同时随时与各行业负责人保持联系,实现双向良性互动沟通,在进行日常治安管理的同时开展法制、治安防范、消防安全等方面的宣传,起到了良好的效果,将往日被动处警、管理,变积极主动出击,既缩短了与管理对象的距离又减少了相关流程环节,切实实现了治安管理警务工作的移动化、智能化、便捷化开展。通过此项工作开展,共为外省公安机关抓获涉嫌命案逃犯1名、涉嫌持枪绑架案逃犯1名。二是突破创新,广泛利用各类社会资源APP软件为公安工作服务。为积极适应实战工作需求,该同志积极与九寨沟风景名胜区管理局、县规划建设局密切联系,通过使用九寨沟风景名胜区管理局和县规划建设局参与开发的相关手机APP软件,大大提升我局实时化指挥效能和服务群众的能力。其中,通过使用“全新gDSS上线”视频APP软件可以实现在手机上调取九寨沟景区内监控视频的功能,使得指挥人员可以随地随时掌握景区内情况,进而按照“警力跟着警情走”的原则,实时调配警力,大大提升指挥调度精准性和及时性。交警部门通过使用“捷停车” APP软件可以随时通过手机掌握整个漳扎镇所有停车场的实时停车情况,从而分析研判当前交通形势,实时调整勤务方案,强化路面勤务,充分发挥各交通执勤点调控、分流、疏导、停放的职能,严防发生大面积、长时间交通拥堵,保证整个交通管理体系有序畅通。

二、 强化巡控警务,全面提升社会面巡控效能

一是推进巡防机制改革,实现重点时段重点区域警力最大化。该同志创新巡逻机制,按照“集约用警、滚动用警、警力最大化”的原则,创建由民警、特警、武警、消防组成的反恐防暴队伍在重点时段重点区域进行武装巡逻,屯警街面,网格化巡防,维持现场秩序,制止和处置暴恐事件、个人极端暴力犯罪和突发性事件。同时根据沟内战线长,警力难以广泛布置的实际情况,以九寨沟景区诺日朗中心站为中心点向外延伸的则渣洼沟、日则沟、树正沟三线确定为重点防控线路,通过这三线辐射游客较多的长海片区、箭竹海片区和树正片区,在这三线上安排三支由派出所民警、特警、交警、专职消防员、森警、武警组成反恐防暴队伍在各自区域内进行车巡,根据沟内游客走向、聚集实际情况,适时在主要景点进行武装步巡,确保重大事件能够第一时间响应、第一时间到达、第一时间处置。二是创新流动警务新模式,通过流动警务车实现警力前置。为更好的服务群众,提高景区内出警效率,该同志创新流动警务新模式,在沟内两辆武装巡逻中巴车上配备车载电脑、打印机、数码照相机、警用装备、办公桌等办公配套设施,同时配备治安民警和交通民警,将流动警务车变为流动警务室,使得流动警务车在沟内进行武装巡逻时,民警可随时为游客提供警务咨询、接受群众求助、查处一般的治安案件、轻微交通事故、调解矛盾纠纷,实现警务前移,增强公安机关对景区内治安和交通情况的掌控能力,还可以及时处置景区内各种警情,有效缩短反应时间和提高警务效能,更好更及时地为游客服务。

在四川公安全面深化改革活动开展以来,该同志在各级政府关心支持和各职能部门的密切配合下,主动作为,创新旅游警务模式,一系列新机制运行后,大大增强了人民群众的见警率,民警与违法犯罪的碰撞率,方便了群众报警,压缩了犯罪的时间和空间,景区发案同比下降了26%,九寨沟公安分局捕教人犯、追逃、命案侦破、基层基础、执法等12项业务工作名列全局前茅,确保了九寨沟景区社会稳定与经济发展,为我县公安改革工作做出了积极贡献。

(责编:罗娟、高红霞)