何黎波:全力打造扁平化指挥调度平台 支撑实战型指挥中心高效运转

2016年11月29日16:27  来源:人民网-四川频道
 

何黎波,男,汉族,42岁,湖南长沙人,中共党员,本科文化。1997年7月参加公安工作,现任成都市公安局指挥中心指挥科副科长,一级警督警衔。工作20年来,他主动担当、恪尽职守,荣立二等功一次,三等功两次,被评为省公安厅抗震救灾先进个人,多次评为优秀公务员,多次受到市局嘉奖。作为建设项目牵头人员的他,有力推动了成都市公安局扁平化指挥体系改革创新工作,该体系实现了对警情、警力的快速定位,对就近警力“点对点”指挥调度,实现了“接警快、调警快、出警快、现场处置快”,有效提升了人民群众对公安工作的满意度。

何黎波作为指挥战线一名“老同志”,深深地感到不率先开展指挥警务改革,不实现指挥信息化,不打破粗放型传统指挥瓶颈是不能适应现阶段公安工作需要的。为此,早在2010年,何黎波提出了在“110三台合一报警指挥系统”基础上新增重大警情(203席)系统的建设需求,并牵头组织系统建设。2011年该系统正式建成投入使用,实现了重大警情一键式指令下达,指挥调度全流程记录等功能,实现了110警情的先期处置和重大警情指挥调度信息化的有效链接,提升了警情整体的处置效能,提升了及时有效处理报警群众合理诉求的能力,加强了对警情现场处置的掌控能力,切实提高了群众对警情处置的满意度。2012年,何黎波牵头试水智能化指挥调度平台,组织人员开发了勤务报备系统以及智能指挥系统模型,为扁平化指挥调度平台的开发打下了坚实的基础。2015年,我局正式接到省公安厅扁平化指挥调度平台建设试点任务,何黎波作为平台建设牵头人,组建了扁平化指挥体系建设工作专班,会同信通处等部门提出了扁平化指挥“2+1+N”的平台构架(即警力、警情两大模块,指挥调度业务模式一根线,智能接处警、智能智助决策、警情分析预警、预案管理、沙盘推演等N个辅助功能)。在建设过程中,何黎波带领专班队员加班加点、不懈努力,把时间紧、任务重的压力转化为工作的动力,严格把控开发进度和质量,在不到四个月的时间里,高质量地完成了扁平化指挥调度平台基本功能开发、系统对接、部署安装等任务。目前,何黎波专班团队已完成“两警”、指令流转、勤务管理、电子沙盘等系统软件开发和全市公安指挥平台服务器、数据库等后台安装、调试优化及通信调度子系统终端软硬件安装测试等各项工作。通过警务资源一网展示、视频资源一网呈现、警务通信一键呼叫、警务指令一键下达,实现了“点对点”扁平化、可视化指挥,减少了指挥层级,缩短了响应时间,提高了指挥专业水平和指挥效率,使一线警力能更准确、快速的赶到现场,受理群众的报警,解决群众的合理诉求,为创建“平安成都”和保护人民群众生命财产安全、维护社会稳定提供了强有力的科技支撑。

作为项目建设牵头人员,何黎波还承担了《四川省扁平化指挥体系建设与应用课程的开发》任务。由于扁平化指挥体系相关理论课程在全国尚无先例,课程开发难度较大,何黎波带领扁平化指挥平台建设专班队员,大量收集资料,开展专题学习研讨,结合市局扁平化指挥体系建设的实际,高质量完成了课程开发。课程开发完成后,何黎波及专班队员在西昌、广元、内江、乐山等战训基地进行了授课,省厅领导、参训学员对此项课程开发及专班成员授课给予高度评价。

在抗战胜利70周年、十八届五中全会、G20安保、1611任务等大型警务活动和重大案事中,市局扁平化指挥调度平台以其多功能、一体化、快速、精准等特点,更好服务了实战、辅助了决策,达到了良好的实战应用效果。公安部科技信息化局《警务地理信息系统(PGIS)应用与实战案例》已将成都扁平化指挥调度平台系统作为指挥调度应用经典案例收录其中,全国推广。2016年9月18日,《人民公安报》和公安部“全面深化公安改革”专栏以“四川成都加减乘法打造扁平化指挥体系”为题对成都市公安局扁平化指挥体系进行了报道,肯定了成都市公安局扁平化指挥体系建设工作。

(责编:罗娟、高红霞)