贺旭红:多措并举全力推进公安改革工作

2016年11月29日16:27  来源:人民网-四川频道
 

贺旭红同志紧抓公安改革攻坚年的重大机遇,以“围绕实战、服务实战、实战引领、实战检验”为导向,精准发力,重点推进,全力推进广元市昭化区公安改革工作。

一、立足实战,探索建立打击犯罪新机制。针对现阶段犯罪总量逐年下降,智能化、技术型等高科技犯罪明显增多,有组织跨区域流窜犯罪日趋显著的形势,贺旭红同志克服重重压力,反复与班子成员、一线部门负责人、民警沟通交流,通过整合刑侦、治安、经侦、禁毒、情报、网安等实战警种,探索建成“统筹案源,捆绑考核的‘大侦查’”工作模式,把刑警大队与全局打击质效、大队领导与分片联系派出所打击质效进行“捆绑”,与评先创优挂钩,形成刑侦工作“一盘棋”。确立“立足小案拓展,适度经营打大,聚力系列攻坚”侦查工作思路。“集约用警、合成作战”,握指成拳提升打击犯罪质效,形成多警联动、合力攻坚的常态化打击格局。打击质效刚性目标连续两年领跑全市。成功破获部督“12·30”特大电信网络诈骗案、省督“01·12”系列伪造印章、证件案等大要案件。国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室印发工作简报,通报“12·30”特大电信网络诈骗案。公安部副部长李伟对该案作出重要批示。中央电视台《今日说法》《人民公安报》头版头条等中央级媒体和《公安内参》相继深度专题报道。

二、围绕中心,真措实举助推脱贫攻坚。针对农村山区侵财案件多,防范难度大;交通事故多,管控难度大;火灾苗头多,治理难度大;阻工堵路多,处置难度大的“四多四难”现状,贺旭红同志夜以继日走村入户深入调研,与群众促膝长谈征求意见建议,查根源、找问题、想办法。在邓勇副省长关于深化农村警务工作改革的指示精神下,他提出:“立足本职,围绕中心,以警务运行机制改革为动力,助推全区脱贫攻坚和同步小康”,主导在17个脱贫村创新推出建警务室、建天网、建卡口,防止群众因发生案件返贫、因发生交通火灾事故致贫、因发生治安事件阻碍脱贫,送法律、送服务、送温暖的“三建三防三送”工作机制,补齐农村治安防控工作短板,夯实农村警务工作基础,形成了农村警务工作新样板。建立农村“小天网”4000余个,并统一接入派出所平台,实行24小时巡防,实现了贫困村可视化治安防控“全覆盖”。

三、一警多能,打造基层综合战斗实体。针对农村派出所接处警总量小、调处矛盾纠纷多、安全监管形势严峻、基础工作难度大、派出所警力少、侵财案件占比高等实际状况。他指出:“在体制机制制度上下功夫,向警务运行机制改革要警力要战斗力”,将农村派出所定位于“管防一体、一警多能”的综合战斗实体,按照“一警多能、集约用警”的思路,建成管、控、防、打于一体,责、权、利相统一的农村派出所警务运行模式,目前分局农村派出所平均民辅警达19人,打造了昭化派出所“五队一室”、红岩水陆派出所“水上联动执法”、虎跳水陆派出所“农村派出所管交通”、卫子派出所“农村派出所管消防”、元坝派出所“打防管控一体化”等彰显地域特点、符合时代特征、顺应群众期盼的农村警务机制。“五队一室”警务运行机制改革邓勇副省长作出重要批示,省厅改革办印发简报要求各地学习借鉴推广。《公安内参》《人民公安报》等中央级媒体相继专题报道分局派出所警务运行机制改革成果。2015年,“一标三实”工作在全省30个四类县区中排名第一,分局被省厅表扬为“一标三实”工作成绩突出集体,荣记集体三等功。2016年多项基础工作排名全市前列。

(责编:罗娟、高红霞)