侯乃琦:怀揣为民解难、为基层解困的初心谋事干事

2016年11月29日16:26  来源:人民网-四川频道
 

侯乃琦,从2014年4月至今,在四川省公安厅改革办工作,任厅改革办组长(正科级)。从一名普通基层民警,一步步走进全省公安工作顶层设计的奋进团队,怀揣着为民解难、为基层解困的初心,去触碰公安事业发展史上具有里程碑意义的大事,“对得起使命、对得起群众、对得起基层”的信念和态度,在有心而无声的行动中得到验证。

公安改革、四项建设、法治公安建设是推动我省公安工作长远发展的总体思路和行动指南。两年多来,省公安厅党委确立并不断完善“坚持公安改革、四项建设和法治公安建设三位一体推进”的整体构架和发展思路,形成了我省公安建设发展的全面系统规划。在省公安厅全面深化改革领导小组办公室工作的两年多时间里,侯乃琦同志克服家庭困难,不记个人得失,用心谋事干事,加班长达200余次,以实实在在的行动和工作成果,动真见实,在绘制蓝图、研究顶层设计并督促推进重点项目取得成效的过程中,发挥了重要作用,作出了突出贡献。

一、主动承担纲领文件制定任务。主动发挥参谋助手作用,把主要精力用在研究、制定包括四川公安改革在内的相关政策和指导性文件上,为领导决策服务、为基层改革服务。在厅改革办期间,参加了全省公安“三大中心工作”顶层设计的全部工作,撰写多个纲领性文件,并结合实际提出了许

多建设性意见,努力使一批重大文件所提出的措施能够立得住、行得通、做得到,使顶层设计更加接地气、聚民气,更加成熟完善。特别是在起草《四川省全面深化公安改革实施方案》过程中,侯乃琦同志迎难而上,主动领受任务、主力承担、全程参与。该方案作为四川全面深化公安改革的总框架、总规划、总纲领,全面对接中央要求,立足省情、体现四川特色,突出了改革的延续性和可操作性。为推动文件尽早出台,早日释放改革红利,侯乃琦同志奔赴21个市(州)、45个试点县(市、区)开展调研,数十次对文稿进行修改完善,反复多次征求省厅相关警种(部门)和23个省直部门(单位)的意见建议。在推动文件审议阶段,侯乃琦同志长期加班加点,不厌其烦的对送审稿件进行修改、完善和校核,通过长达半年的协调努力,使该文件通过了省司改领导小组会议、省委深改领导小组会议、省政府常务会议和省委常委会议的审议。2016年5月,《四川省全面深化公安改革实施方案》以省委、省政府办公厅名义正式印发,标志着我省公安改革进入了新的阶段。文件出台后,侯乃琦同志又三次直接起草辅导材料和宣贯文章,准确解读文稿,为凝聚全警改革共识,帮助基层找准工作方向,推动形成想改革、敢改革、善改革的良好风尚作出了重要贡献。

二、超前研究前瞻性改革课题。为适应新岗位工作要求,侯乃琦同志坚持保持勤学好问的良好习惯,努力吃透上级政策、领会领导意图、把握现实情况,主动提升参与决策谋划的水平。在工作中,与改革办其他同志一道,以高度的政治责任感、饱满的工作热情、严谨的工作作风和较高的理论专业素养,全力以赴、集中精力投入改革课题的研究工作,先后十余次参加了赴基层、赴福建、广东等省的调研学习工作,期间认真收集基础素材,精心制作调研报告,努力把实践中的成功做法经验化,把来自基层的零星探索系统化,分别就现代警务运行机制、公安行政管理和公安队伍建设等方面的重点公安改革内容,形成了一批较高质量的调研成果。由侯乃琦同志执笔或参与撰写的5篇重要改革调研课题文稿,得到了国务委员、公安部部长郭声琨和政治部主任夏崇源以及时任省委常委、政法委书记刘玉顺和时任副省长、公安厅长侍俊等领导同志的充分肯定,为推动公安改革、促进公安工作长远发展作出了积极努力和突出贡献。

三、全力投入重点任务督导工作。为凝神聚力抓好既定部署和措施的推进落实,确保每项工作任务落地见效,侯乃琦同志不断增强推进工作的思想自觉和行动自觉,全程参与了年度重点工作谋划、试点项目指导、重点项目督导以及重要会议筹办。为推动工作落实,在参与筹办包括全省公安改革办主任会议、联系点会议、县级公安机关主要领导专题培训会、警务运行机制改革现场会、重点项目评审会在内的20余次大型会议当中,不仅承担撰写了一些较高质量的会议材料,还积极投入会务工作,受到了领导和会议代表的肯定。为分享改革成果,主力编制完成了长达600余页的《全面深化公安改革成果汇编》,供机关和基层学习借鉴。为明晰职责任务,准确按要求编制目标绩效考核内容和工作台账,以项目化促进任务落实。为充分履行任务督办职责,定期有目的地对改革项目进行梳理,制发督办通知,为推动建立全过程、高效率、可核实的任务落实机制作出了积极努力。

(责编:罗娟、高红霞)