宋勇:创新推出“136”执法权力改革模式

2016年11月29日15:24  来源:人民网-四川频道
 

2015年,苍溪县局被确定为全省“县级公安机关警务运行机制和执法权力运行机制改革”示范单位。在公安机关执法权力运行机制改革工作中,宋勇同志作为法制大队大队长,勇挑重担、勤奋探索、敢于创新,成功推出并实施苍溪县局“136”执法权力改革模式。2015年9月1日,省公安厅以“苍溪县公安局深入推进执法权力运行机制改革”为题刊发了简报;2015年度广元市改革创新项目评比中该项目荣获第一;2016年5月12日,公安部改革办刊发简报给予肯定。

一是敢为人先,勇于探索,推动成立案管中心。2015年初,中央两办、公安部、省厅分别提出了受案立案分离、立案归口管理以及刑事案件统一审核、统一出口的“两统一”改革工作目标。为迅速推进改革工作,宋勇同志率队赴江油、达州等地学习借鉴,向县局党委提出改革方案,多次参与专题研究。2015年6月,整合内部资源,在法制大队设立案管中队、刑事执法监督中队及行政执法监督中队三个中队,对内称法制大队,对外统称“案管中心”。苍溪县局“案管中心”为广元市范围内首个县级公安机关“案管中心”,而身为法制大队长兼案管中心主任的宋勇,也成为“敢吃螃蟹第一人”。中心建成后,主要负责受案、立案监督审核,案件统一入口、统一审核、统一归口移送,控制办案流程、监管执法行为,对案件全流程、闭环式管理,全面促进和保障有案必受、受案必核、立案必查,切实提升执法办案质量。

二是勤于思考,着眼主业,完成“案管中心”建章立制,积极强化预审职能。为积极适应以审判为中心的诉讼制度改革要求,加强公安机关内部刑事执法办案监督管理,宋勇带领法制一班人,昼夜加班,查法典、习政策、学经验、征建议,自行编纂制订了“三个中队”的职能职责、工作规范及流程,全面强化了刑事执法监督中队的预审职能,建立并实施“侦审分离”、“统一审核、统一出口”工作机制。

三是积极谋划,创新设计,搭载“信息化”东风建立“六大平台”。为大力提升受案立案及执法办案、审核考评工作信息化水平,实现全要素网上记载、全流程网上运转、全过程网上监控,推进受案立案信息与110接处警信息、案件侦办信息以及其他具有事实或要素关联的警务信息资源的联通共享,宋勇会同法制、科通等部门民警潜心研究,反复讨论、请示汇报,最终研发建立了简便易学易操作、搭载于公安内网的“案件综合管理、刑事行政案件审核、涉案财物管理、办案区使用管理、行政审批”等“六大平台”,保障“一中心三中队”的规范化运行。2015年以来,先后有省内外20余家市、县公安机关赴苍溪考察学习执法权力运行机制改革模式,“六大平台”得到了省、市改革办及各地公安机关的一致认可和高度评价。

近年来,宋勇同志率法制大队全体民警,以奋勇争先为目标,凭着锲而不舍的拼搏精神和脚踏实地的工作作风,为县局党委出谋划策,使苍溪县局成为全市改革先锋。在2015年全市改革创新工作考核评比中,苍溪县局取得自选项目及总体考核第一名;执法工作年度考评中,也取得了如实立案专项整治工作第一名、执法卷宗质量评比第二名、执法综合考核第二名的优异成绩。

作为一名县级公安机关法制大队大队长,宋勇同志凭借勤恳朴实、严谨细致的工作作风留下了书写荣誉、流光溢彩的一页,用自己实际行动诠释了对公安法制事业的无限热爱;而作为县局改革办副主任,他用大胆革新、勇挑重担、打破常规的方式,为苍溪公安改革工作取得新成绩、开创新局面、谋划新篇章作出了不可磨灭的贡献。

(责编:袁菡苓、高红霞)