缪建勋:建设“动态视频立体防控平台”创新为民便民举措

2016年11月29日15:19  来源:人民网-四川频道
 

缪建勋同志从警以来,始终牢记使命,心系群众,忠实履行党和人民赋予的神圣职责,以实际行动诠释了人民警察忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的政治本色。特别是担任富顺县公安局局长以来,他与时俱进,大胆创新,以敢为人先的勇气狠抓公安改革;他立足长远、殚精竭虑,以承接历史的责任感,夯实公安基础建设;他身先士卒、率先垂范,以自身正、自身净、自身硬的实际行动、带出了一支过硬的公安队伍,确保一方平安。他先后荣立个人三等功3次,二等功1次,并多次获省市县级表彰奖励。

2015年初,自贡市富顺县公安局被省公安厅确定为全省县级公安机关“两个运行机制”改革试点单位,以缪建勋同志为班长的县局党委认真审视,凝聚共识,分析查找当前制约富顺县公安工作的短板与不足。缪建勋同志多次带队外出考察学习并主动向党委政府汇报争取支持,最终确定研发以视频技术和PGIS为依托,对视频监控摄像机进行逻辑联动,对视频图像进行智能组织的一个集动态巡查、实时防控、精确打击为一体的“动态视频立体防控平台”。

一、找准抓手,建设平台,形成全局警务“中枢”

缪建勋同志主持召开党委会、局长办公会专题研究在深化公安改革工作中如何补齐制约公安工作可持续发展的短板问题,找准了以信息化建设应用为抓手,以建设“动态视频立体防控平台”为载体,实行警种合成作战,构建全局警务“中枢”。

一是研发平台,整合资源。为提升信息化条件下侦查工作能力,打造全警一站式应用工作平台,县局与浙江立元通信共同研发了动态视频立体防控平台,汇聚了视频图像信息库、实战卡口应用、视频巡查、电子地图、路径分析等功能,并与警综、三警合一、PGIS地理信息和八大数据库等无缝对接,整合了大量社会视频资源,有效提升了警务实战效能。今年又积极争取县委、县政府主要领导重视支持,县财政划拨专项资金1000万元用于乡区视频监控建设。

二是整合手段,强化保障。为整合公安机关各种侦查技术手段,突破警种职能瓶颈,打破了警种信息、资源壁垒,整合情报、网安、刑侦人才和技术手段组建合成作战室,实行部门单列、集中办公,由分管刑侦副局长兼任主任;实行经费单独全额保障、装备2辆办案车、1辆网侦车,实现集成化作战。

三是探索创新,健全机制。建立完善了合成侦查运行、主侦配侦、警情研判、同步上案、考核考评等工作机制,取得明显实效。今年以来,合成作战室侦破盗窃案件266起,抓获犯罪嫌疑人93人,刑事拘留89人,打掉犯罪团伙9个,为群众追回被盗财物折价73万余元。

二、抓住重点,专业攻坚,严打整治突出问题

缪建勋同志高度重视“盗抢骗”民生案件的侦破和“黄赌”治安热点问题的整治。他提出了组建专业化队伍,专门攻克“入室盗窃、盗窃摩托车和涉黄涉赌”等案件,助推“大部制、大警种”制改革的要求,形成了局党委的共识。

一是建立“城区打击侵财专业队”。针对城区“盗抢骗”等侵财案件高发,打击不力的实际,决定从刑警大队和城区派出所抽调精干警力组建了“城区打击侵财犯罪专业队”,负责城区“两抢”、入室盗窃、扒窃及接触性诈骗案件的侦查工作,加大了侵财性案件的侦破力度。今年以来,破获侵财类案件180余起,抓获犯罪嫌疑人139名,打掉团伙17个。“盗抢骗”案件比去年同期下降34.5%。

二是建立“打击盗抢机动车专业队”。针对全县盗抢机动车特别是盗窃摩托车、电瓶车案件高发,破案打击不力的实际,县局决定由刑警大队牵头,从乡区派出所轮流抽调精干警力组建了“打击盗抢机动车犯罪专业队”,负责对全县盗抢机动车案件的侦办工作。今年以来,破获盗抢机动车案件42起,比去年同期19起多破23起,抓获涉车违法犯罪嫌疑人28名,追回被盗摩托车18辆。

三是建立“治安行动专业队”。为及时发现、严厉打击涉黄涉赌违法犯罪,铲除滋生违法犯罪的土壤,组建了“治安行动专业队”,重点打击涉黄涉赌违法犯罪。今年以来,侦破黄赌刑事案件31起,刑事拘留38人,取保候审28人,逮捕11人,起诉38人;查处黄赌治安案件64起,行政处罚282人,销毁赌博机186台。

三、建立机制,优化服务,创新为民便民举措

缪建勋同志提出:以人民群众的满意度是否提升作为衡量改革成效的唯一标准。为此,积极创新为民便民举措,彰显改革成效。

一是建立治安防控机制。以科技信息化为支撑,整合防控资源,全面推进立体化治安防控体系建设,初步形成了“党委领导、政府主导、综治协调、部门配合、群众参与”的社会治安防控格局,取得了明显成效。今年1至9月全县立刑事案件1814起,与去年同比减少475起,下降20.6%;其中“盗抢骗”等可防性案件立案1602起,与去年同比减少452起,下降28.2%。有效预防和减少了安全事故,杜绝了重大安全事故发生。

二是建立监督管理机制。研发了财物精细化管理综合系统,采用“二维码”对涉案财物、资产装备逐件扫码登记,实行网上流转,确保涉案财物、资产装备、经费管理科学规范。在各执法办案区建立了电脑开机锁屏、预警监督、台账管理平台,确保了办案程序规范,有效保障了嫌疑人的合法权利。

三是建立窗口服务机制。大力推行“放管服”改革。户政、出入境窗口简化申请材料、优化办事流程、减少约束限制,推行服务质量现场评价,提升服务实效。研发了出入境自助填表系统,只需提供身份证在1分钟内快速、准确完成自动打表,赢得了广大群众的一致好评,已在全省推广。

(责编:袁菡苓、高红霞)