罗龙华:公安改革的谋划者、担当者、执行者和宣传者

2016年11月29日15:17  来源:人民网-四川频道
 

罗龙华同志自2014年6月担任自贡市公安局“改革办”常务副主任以来,充分发挥中枢纽带、承上启下作用,勇于担当,认真履责,当好了自贡公安改革的谋划者、担当者、执行者和宣传者,收效良好,为深化自贡公安改革、推进公安工作和公安事业的发展努力做出了自己的贡献。该市公安机关创新推进的派出所“五位一体”建设、合成作战、规范拘留、规范机关等工作和富顺县局的动态立体防控体建设,受到公安部、省公安厅和自贡市委市政府的肯定,全省公安出入境管理工作、情报部门服务禁毒工作、县级公安机关“两项机制”改革、规范机关管理等4个现场会先后在该局召开,工作得到全省各市州兄弟单位的认可,经验得到全省推广。该市公安工作连续四年在全市目标考核中进入一流方阵。2014年获省公安厅目标考核一等级,被授予先进市州公安局称号,荣立集体二等功。2015年获省厅目标考核二等级,荣立集体三等功。同时,该同志因在推进公安改革工作中表现突出、成绩明显,先后荣立个人三等功一次、嘉奖一次,连续三年被评为优秀公务员。

当好自贡公安改革的谋划者

改革过程复杂,机遇看不准、抓不住,情况弄不透、方法不对路,系统性、协同性不到位,就会顾此失彼,四处冒烟,摁下葫芦浮起瓢。罗龙华同志深知改革问题导向、谋篇布局的重要性,在自贡公安改革如何看待、如何设计、如何应对上发挥了一个辅助参谋的作用。该同志在市局改革领导小组的领导下,先后组织参与改革调研72次,召开改革意见建议座谈会议24次,收集改革意见建议243条,抛砖引玉为局党委提出有价值的意见建议24条;先后组织主笔起草了《中共自贡市公安局委员会关于全面深化公安工作改革的实施意见》、《全市公安机关全面深化改革领导小组工作规则》、《自贡市全面深化公安改革实施方案》等重要文件和相关工作制度、运行规定等,策划参与了富顺县公安局警务运行机制试点改革、沿滩公安分局“1+N”执法管理运行机制试点改革、高新公安分局派出所绩效考核和执法视音频监督管理机制试点改革等工作。同时,对“改革办”自身建设和有效运转起了主导作用。

当好自贡公安改革的担当者

当前,公安改革进入深水区,破与立的勇气和胆识是对公安责任担当和工作能力水平的考量。罗龙华同志有“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,敢于为改革、为公安事业、为公安民警负责任、担风险,在改革理念思路上为基层做好表率,在改革实践行动上为基层做好表率,在实战实干上为基层做好表率。该同志在工作中围绕市局党委“做精机关、做专警种、做实基层”的改革思路,压实各级责任和自身责任,做到凡是承担改革任务的单位、部门,知责明责、守责尽责,各就各位、各负其责;牵头部门全程过问、全程负责、一抓到底。同时,从问题出发,从实际出发,从实战出发,针对目前公安机关指挥层级过多、警力不足、职能交叉重叠、分工过细忙闲不均、工作效率较低等问题,以提高工作效率和服务水平入手,通过业务主导具体实干实战,在警务运行机制、在公安管理体制上着手,全面推进改革工作,减少层级,减少指挥员,减少行政人员,增加一线实战人员,切实提升公安机关的精准打击能力、防控驾驭能力、公正执法能力和应急处置能力,实现“群众、民警‘双满意’”目标,做到了让基层公安机关、基层民警信服。

当好自贡公安改革的执行者

全面深化公安改革,必然触及思想理念、管理运行模式和工作链条的再造,触及利益格局的调整。罗龙华同志深知只有执行落实到位才能迈过这道坎,才能让改革各项工作落地见效。为此,该同志带领“改革办”的全体同志长期放弃休息,加班加点开展督导督办、先试先行、定期通报、考核问责等工作,脚踏实地、蹄急步稳、善作善成推进各项改革落地见效。特别是2016年,该同志带领“改革办”对照清单,督促全市公安机关做好了今年警务运行机制、执法权力运行机制、公安行政管理、公安队伍管理等四大重点16小项改革项目的“规定动作”,做实了刑侦警务运行机制改革、整合农村派出所、改革行政执法体制、整合反恐警力资源职能等“自选动作”,做亮了执法音视频监督管理机制试点、派出所民警绩效考核试点等“创新动作”,得到了局党委的充分肯定和表扬。

当好自贡公安改革的宣传者

改革越是向前推进,越需要在思想引领中“降噪滤波”、凝聚共识,越需要全体民警争做改革“促进派”,当好宣传员。罗龙华同志树立“当好鼓手为改革鼓与呼、当好旗手为改革打头阵、当好推手为改革聚能量”思想,进一步组织该市公安机关提炼总结改革工作的好做法、好经验、好成效,畅通主流渠道、媒体渠道、新媒体渠道,全方位、多层面强化宣传工作,及时传递了自贡公安改革声音和改革正能量。人民公安报、华西都市报、自贡日报、自贡电视台等媒体先后报道了自贡公安改革工作纪实。该同志先后编撰自贡公安改革信息简报356篇(条),被省公安厅、自贡市委市政府和自贡市公安局网发、刊发134篇(条)。

(责编:袁菡苓、高红霞)