刘拯:秉持创新突破工作理念,扎实推动公安改革工作向纵深发展

2016年11月29日15:14  来源:人民网-四川频道
 

刘拯,男,1971年3月26日生,汉族,中共党员,一级警督,现任宜宾市公安局临港经济技术开发区分局党委书记、局长。2016年4月,该同志认真贯彻落实公安改革工作的要求,秉持创新、突破的工作理念,带领全局同志积极探索,不断总结,完善机制,扎实推动临港公安改革工作不断向纵深发展。

行动迅速,锐意创新,改革迈出坚实步伐

一是迅速贯彻落实。10月26日至28日,市局公安改革工作推进会结束次日,刘拯同志先后3次主持召开党委会、局务会、全局民警大会,专题研究和传达贯彻市局会议精神,有力统一了全警思想,坚定了改革方向,激发了工作热情。二是迅速分解责任。在充分认识到2016年是全面深化公安改革的攻坚之年的重大意义基础上,于年初即成立了由刘拯同志任组长最高规格领导小组,逐一对照市局《2016年公安改革重点推进事项》,结合自身队伍和辖区实际务实谋划推动各项公安改革工作,并按市局要求,把工作重点放在了警务运行机制改革方面。三是迅速启动实施。4月20日,经市局党委批准,启动了以“两所改三队”为核心的实战化警务暨派出所勤务模式改革,整合白沙湾和沙坪两个派出所,组建了巡防出警队、办案处警队和基础维稳队3支队伍,同时刑侦大队前移一线,治安大队靠前管理和服务;9月,又组建了30人的特巡警队伍,归口治安大队管理。通过着力推动一线警力集约化、机关部门实战化、基础工作专职化、巡防出警专业化,全力服务实战,取得了较好成效。警情回访和分局案件回访评价满意率分别达到98%和85%,群众安全感和满意度保持在较高水平,受到了省厅深化公安改革专项督导检查组和市局的充分肯定。

特别是市局改革工作推进会以后,再次迅速贯彻落实市局要求,在巡逻防控工作上狠下功夫,取得了明显成效:自10月25日至11月20日,与同期相比,全区发案数下降26%,抢劫案实现“零发生”,盗窃车内财物案下降56%,入室盗窃案下降25%,盗窃两轮案下降14%,侵财案件多发势头得到有效遏制。

抓住重点,整合资源,多措提升改革成效

一是多方交流,拓宽视野,碰撞思想。11月1日、2日,分别采取“走出去”和“请进来”的方式,先后与长江航运公安局泸州分局和雅安市公安局经开区分局进行了警务交流,主动介绍我局警务运行机制改革工作情况,听取意见建议,进行交流探讨,集思广益。二是党委主导,定期研判,做实防控。面对目前警务运行机制改革中情报主导警务不足的短板,分局党委建立了防控工作周一例会制度,由刘拯同志带领局领导班子组织各警务单位召开会议,通报上周巡逻防控工作情况,分析研判当前治安形势特别是盗抢等可防性案件高发区域、时段等特点,动态优化特巡警勤务模式,直接主导推动防控工作强力开展。三是突出主责,细化任务,聚力落实。在前期“四化”的基础上,结合防控工作需要,对各部门职责作了进一步细化分工。治安大队负责特巡警队伍的日常训练管理和巡逻防控的勤务组织;刑侦大队负责警情案件研判,提供控防工作指导意见;指挥中心负责警情案件基础数据和视频监控、信息系统后台支持;国保大队负责强化对基础街道综治网格员硬性考核,引导综治力量积极参与防控;政工监督室负责工作督察,确保措施落实。

目前,辖区街面巡逻防控运行机制已基本成型。共累计投入专业巡防力量174人次,发放宣传提示卡700余张,检查街面停放车辆2000余台次、店面580家次,发现并联系消除被盗隐患20余起;开展夜间蹲点30次,盘查可疑人员350人次、车辆160台次,抓获违法犯罪嫌疑人员19名、挡获涉案车辆5台;检查小区80家次,指导整改安全隐患15处次,下发安全隐患限期整改通知书2份。

统筹兼顾,点面结合,务实推进重点改革

在聚力重点推动以实战化警务暨派出所勤务模式改革为主要内容的警务运行机制改革的同时,刘拯同志还做到了统筹兼顾,点面结合,全方位严格按照市局统一部署,推进执法权力运行机制改革、公安行政管理改革和公安队伍管理改革等市局确定的其他重点改革工作落实。一是在深化执法权力运行机制改革方面:严格贯彻执行公安部执法办案“四个一律”规定,本着“合理规划、功能实用、因地制宜、因房设置”的原则,累计投入60余万元,对仅有的执法办案场所(分局集中办案中心)进行了高标准升级改造,执法场所升级改造比例达100%,责成科信中心负责对办案中心进行不间断巡查,发现违规行为立即提醒办案民警及办案单位负责人,保持了全局执法办案“零事故”的良好纪录。目前,又争取到区管委会的大力支持,正在对涉案财物管理中心和证据保管中心等进行迁建。二是在深化公安行政管理改革方面:早在去年底即已完成行政许可项目清单的梳理和公布(共清理保留行政审批事项10个大项、15个小项),实行了首席代表制,由分局党委副书记、政委、纪委书记严勇亲自担任首席代表,授权充分,行政服务窗口审批项目从未出现体外循环现象。今年,又搭建了分局互联网官方网站和微信公众号,公布了本级行政审批目录、前置条件、流程图、办事指南等,并专门开设了相应栏目,为群众提供在线查询、咨询、预约等贴心服务,受到了群众好评。三是在深化队伍管理改革方面:深入贯彻全省、全市公安队伍思想政治建设工作会议精神,切实加强民警队伍的日常管理,落实陈政书记“主动抓、大胆抓,善于抓”和“抓早、抓小”指示要求,督促民警和警辅严守“六大纪律”,进一步完善了《警辅管理考核办法》、出台了《民警百分制管理规定(试行)》,逐步形成了“班子管中干,中干管民警,民警管辅警”的精细化管理体制,对72人(126次)扣除不同程度分值,及时预警提醒、主动惩戒预防,确保了队伍“零违纪”。

(责编:袁菡苓、高红霞)