廖雪艳: 勇挑重担,积极探索,形成一系列公安改革工作成果

2016年11月29日15:13  来源:人民网-四川频道
 

廖雪艳,女,汉族,37岁,遂宁市公安局船山分局情报中心副主任,船山区委宣传部公安改革工作(特约)宣讲员,遂宁市第七次党代会代表。在全面深化公安改革实践中,该同志勇挑重担,积极探索,形成一系列公安改革工作成果:2015年8月将社会信息资源整合工作从情报专项工作推升到政府专项工作的高度,被省厅情报总队在全省情报部门推广学习;2015年10月建立“吸毒重点人员复吸积分预警模型”技战法在全国推广,相继被公安部情报中心、省厅情报总队邀请参加全国、全省综合情报部门培训授课;2016年8月建立复吸重点人员手机号码深挖扩线技战法在全省情报部门推广。

一、敢于担当,勇于创新,积极建言献策,将公安专项工作推升到政府专项工作的高度。

公安机关的社会信息资源整合工作,无论是行政部门还是商业机构,都对对此充满疑虑和抗拒。历年来社会信息资源采集基本上靠友情获取,信息采集民警饱尝各种辛酸。廖雪艳同志意识到情报中心作为该工作的牵头部门,有责任改变相关行政部门和商业机构爱理不理的局面。2012年底,她完成《探索情报信息资源有机整合的途径和办法》的调研文章在四川公安调研电子期刊(总)1460期刊发,她在文中积极呼吁由政府牵头解决社会信息资源的收集与汇总问题。2015年8月27日,遂宁市船山区人民政府向各乡镇人民政府、街道办事处、园区管委会、区直各部门印发了《船山区社会信息资源整合工作实施方案》的通知,各成员单位负责向船山公安分局提供鲜活完整的数据资源并接受区政府目督办考核。从此,船山分局社会信息资源整合工作上升到了政府专项工作的高度。

二、无私忘我,攻坚克难,建立吸毒重点人员复吸积分模型预警技战法,实现人工手动研判到平台自动运算的飞跃。

2014年4月到9月,廖雪艳被检查出多个肿瘤,经复查医生建议立即手术切除并活检,以确定肿瘤是否为恶性。期间,她一直咬牙坚持,直到2015年春节前,新增警力到位并将各项工作推入正轨,她才在四川省肿瘤医院接受了手术。她不仅坚持了150余天连续不间断的24小时平台值守,还积极把握警务运行机制改革机遇,以服务“百城禁毒会战”为契机,对吸毒重点人员复吸的表象和诱因进行调研分析,确定五项复吸指标,赋予相应分值,在大量的研判指令查处中不断修正指标。在验证复吸指标有效后,她建立吸毒重点人员复吸积分预警模型,请求市局和省厅给予支持和帮助,解决数据来源问题,实现了平台自动关联比对,自动运算,自动升降色。吸毒重点人员复吸积分预警模型的运用实现了人工手动研判到平台自动运算的飞跃,将复杂、繁琐的研判过程变成方便而快捷的“傻瓜式”式操作。同时该技战法从本地实际出发,更贴近实战,使研判结果更加可靠,情报指令更加准确,指挥决策更加科学。

廖雪艳同志为破解发展中的机制性难题及将科学技术转化为现实的战斗力作出了应有的贡献。 

(责编:袁菡苓、高红霞)