吴鹏飞: 创建“首端联动”机制 促进交通事故处置更加高效快捷

2016年11月29日15:10  来源:人民网-四川频道
 

吴鹏飞, 安岳县公安局党委委员、副局长、交警大队长。

安岳县位于四川盆地东部,全县幅员面积2690平方千米,户籍人口162万人,是四川第一人口大县,全县通车里程达7000余公里,其中绝大部分为路况较差的县、乡、村、社道路。由于种种原因,历年来安岳县交通事故的处置极其困难,因交通事故引发的上访事件经常发生,给安岳县的经济社会发展增加了极大的不稳定因素。

2011年5月,两板桥镇街上发生1起致人死亡交通事故,死者家属和亲戚情绪激动,当时又是逢场天,围观群众特别多,还有一些不明真相的社会人员趁机煽风点火,交通事故现场长时间无法撤除,导致交通拥堵道路中断的紧急情况发生,老百姓怨声载道。后来多名县委、县政府及县公安局领导赶赴事故现场,并在全县紧急抽调200余名警力维护现场秩序。最后,在各级领导的指挥下,乡镇、村组干部立即参与安抚死者家属情绪,公安交警等部门人员迅速开展事故现场勘察、控制重点人员、疏散围观群众、撤除事故现场等工作,历经3个小时左右,这起事故才得以处置完毕,防止了更大更危险的群体性事件发生。

当时,吴鹏飞到安岳履职不足半月,在两板桥镇交通事故处理中,镇村干部发挥的作用给吴鹏飞带来“灵感”:人熟、地熟、与乡里感情深,是基层干部化解矛盾先天优势。于是,吴鹏飞打起了镇村基层干部的“主意”。经过多次的认真调查研究,并报经县公安局的审核后,一份将公安、法院、卫生、民政、司法等部门及各镇村基层干部的职责职能纳入交通事故处置工作中去的《安岳县交通事故信访维稳处置工作预案》摆在了县政府常务会议桌上。但是,县政府常务会上第一次讨论就遇到了阻力,不少领导特别是一些乡镇领导抱怨:“处理交通事故是公安交警部门的事,不能向乡镇甩包袱”。

眼看这种想法就要“黄”了,吴鹏飞同志没有放弃,决定先找个地方搞试点,再以点带面。几经比选,将试点地确定在全县第一人口大镇也是“闹访”最厉害的龙台镇。经过多次协调才与龙台镇党委、政府的主要领导达成协议。这样地方“一把手”就成了地方维稳的第一责任人,道路交通事故发生后,党委、政府必须第一时间派基层干部到现场疏散、安抚群众;当地派出所负责保护现场、交警队负责勘察现场、信访部门负责摸清事故受害人情况。并且按照协作机制,各单位处突不及时要进行追责,“一把手”要被约谈。从此,在交通事故发生后各单位人员迅速到位,既相互配合又分工协作,效果立竿见影。在近8个月的试点期间,龙台镇未发生一起因交通事故引发的上访事件。

经过不懈的努力,2012年8月,安岳县正式出台了《安岳县交通事故信访维稳处置工作预案》,将龙台镇经验在全县推广。全县成立交通事故信访维稳处置领导小组,由常务副县长任组长,法院、卫生、民政、司法、县目标督查办在内的19个部门为成员单位。该方案对各单位的职责职能进行了详细明确,并将交通事故处置工作一并纳入各个部门的年终考核。

至此,19个部门都戴上了“紧箍咒”,处理交通事故不再是公安交警部门一家的事。整合19个部门力量处置交通事故,人手不再是问题。此时的吴鹏飞同志又思索着:如何提高案件办理的公信力,提高交通事故损害赔偿调解成功率迫在眉睫。经过认真思考和详细的调查研究,在吴鹏飞的积极建议和汇报下,2013年,安岳县政府召集相关部门修改完善了《交通事故信访维稳处置预案》。在全县69个乡镇建交通事故纠纷调解室,在961个行政村(居委会)建交通事故纠纷调解点。调解人员由镇村司法所原有的人民调解员或德高望重的村组干部兼任。同时,为提高调解员积极性,方案明确每成功调解一起交通事故纠纷,根据案件难易程度,调解员可以得到50-100元的调解补助,补助经费纳入财政预算。

人民调解员、交警、法院都可以调解交通事故纠纷,但因为分别属于人民调解、行政调解、司法调解3个不同范畴,对务工、餐饮、护理费用等都有不同的执行标准,所以3家调解的结果有时却大相径庭,新的矛盾再次出现。为彻底解决这一问题,在吴鹏飞同志的协调下,2014年初安岳县政府组织法院、公安、司法及保险行业协会等单位负责人进行了专题研究讨论。在现行法律法规框架下,五方制定了统一的交通事故损害赔偿项目、标准和计算方法,从此,无论以哪种方式调解,交通事故损害赔偿都是一个价,交通事故案件办理的公信力进一步提高。目前,安岳县近2000名村支书、村主任,以及各乡镇司法所长和调解中心主任等140余名干部,已全部参与到交通事故调解中。2012年以来,安岳县由交警部门调解的交通事故案件从以前的85%以上下降到15%以下,未发生一件交通事故信访涉稳案事件,成功化解交通事故涉稳信访积案40余件。

至此,在安岳县委、县政府及相关部门的支持下,经过吴鹏飞等同志的努力工作,安岳县道路交通事故“首端联动”机制成功创建,交通事故处置更加高效、快捷,为安岳县的经济社会发展和维护社会和谐、稳定作出了积极的贡献。2014年12月,“首端联动”机制工作方法被省公安厅交通管理局作为全省推行的事故处理工作机制。

(责编:罗娟、高红霞)