谢勇:敢为人先 推动成都出入境改革走在全国前列

2016年11月29日15:10  来源:人民网-四川频道
 

一、勇于改革,出入境多项改革措施走在全国前列。

以“敢为人先,爱拼才会赢”的创新意识和志向,推动成都出入境多项改革举措走在全国前列。

1、截止9月底,已在7个城区分局开通15个派出所出入境证件受理点,受理群众申请近9万件次,开通派出所出入境证件受理点数和受理量均居全国前列。

2、启动在蓉境外人员无犯罪记录证明办理工作,牵头协调市中院、市检察院、市司法局、市国安局、成都海关等部门,率先建立统一的市级外国人犯罪数据库,截止2016年9月底,共开具在蓉居留境外人员无犯罪记录证明材料近300份,我市成为继上海之后全国第2个能为境外人员规范开具无犯罪记录证明的城市。

3、提出的“开设外籍人才停居留特别通道”相关出入境服务政策被纳入成都市委、成都市人民政府《关于深入实施“创业天府”行动计划加快打造西部人才核心聚集区的若干政策》。其中,为外籍人才提供的出入境便利措施实现了多项创新,在全国属于“首创”。

4、简政放权,服务区域开放措施走在全国前列。推进中国公民因私出入境证件受理、审批和外国人签证受理“市县同权”,中国公民因私出入境证件审批权限下放至全部区(市)县公安局,外国人签证受理权限下放至6个城区公安分局。

5、率先在全国建立了重点领馆出入人员信息采集系统。

二、善于改革,推进科技创新驱动,取得切实成效。

精耕细作出入境管理业务与大数据、云计算“深度融合”,努力将成都出入境由科技创新驱动的追赶者变为引领者。

1、出入境24小时自助服务区建设取得实效,实现往来港澳通行证签注自助受理、发证,全省首家芯片式银行卡刷卡自助缴费功能。新开通的“自助签注一体机”服务,在全省率先实现群众办理卡式往来港澳通行证港澳二次签注24小时、全流程自助办理,办理签注“立等可取”。“出入境24小时自助服务区”以其较为全面的功能化设计,超越了沿海部分城市现有“出入境自助服务区”的服务功能。

2、在全国首次提出依托三维地理信息平台对出入境大数据和相关社会信息大数据进行深层次挖掘应用的思路,自主设计研发了《出入境三维GIS动态管理服务平台》,实现了按“一标三实”的标准对境外人员和涉外场所(机构)全景三维动态管控以及涉外案(事)件的动态处置。

3、深化“互联网+出入境服务”战略,创新线上、线下双向融合、虚实一体的服务平台。成都市公安出入境官方网站推出的“蓉城e签”便民举措,实现了我市部分常住居民赴港澳台个人旅游二次签注网上申请、现场立等可取,是顺应互联网时代发展,提升政务服务的典型战例,在中西部地区属于首创。

4、“公安办证业务制证照片采集系统”实现了无需设置传统照相室,在办证窗口直接使用手持智能电子设备即可采集和上传制证照片。

三、引领改革,改革创新基因融入出入境管理队伍。

打造出入境创新氛围,聚焦出入境管理队伍创新能量,在他的带领下,改革创新在出入境“蔚然成风”。

1、基层创新硕果累累。成华分局“出入境24小时自助服务区”开通服务,成为全省第2个开通出入境24小时自助服务区的县级公安机关;武侯分局成为全省第1个开通外国人签证证件受理点的县级公安机关;锦江分局、青羊分局、高新分局等分局在社区建立出入境服务站,积极延伸境外人员服务管理触角,使我市出入境服务站数量居中西部城市前列。

2、创新民警“群星璀璨”。“派出所试点建立出入境受理服务点工作组”、“出入境服务站工作小组”先后荣记集体三等功,出入境管理支队、锦江分局、天府新区分局等多名民警因改革创新工作成绩突出立功受奖,民警创新驱动意识不断深化,带动服务管理能力明显提升。

(责编:罗娟、高红霞)