俞明刚: 构建刑事案件“两统一” 推动警务工作深度转型发展

2016年11月29日15:09  来源:人民网-四川频道
 

俞明刚同志作为凉山州喜德县公安局的一班之长,他心系大局,勇于改革创新,2015年3月刚上任喜德县公安局局长,他就敏锐的意识到全面深化执法权力运行机制改革是激发队伍活力,提升工作效率,推动警务工作深度转型发展的必然趋势。

为最大限度地将警务机制创新成果转化成为现实战斗力,他坚持问题导向,大胆创新,积极探索,针对县级公安机关在刑侦工作中打防脱节、丢失阵地、上下分离,办案中重逮捕、 轻预审,办案部门与检察机关多口联系,法制监督疲软等弊端,经过反复论证,他亲自组织参与制定出台了《喜德县公安局法制大队成立预审中队工作方案》、《喜德县公安局侦查破案机制改革方案》、《喜德县公安局刑事案件管辖规定》,筑牢执法改革保障基础,构建起刑事案件“两统一”工作模式。在他亲自推动下,大刑侦、大法制工作格局正式启动。按照“贴近实战,学以致用,突出重点,全面提高”的工作思路,县公安局在法制大队设立两个预审中队,实现了全局刑事案件统一入口统一出口;在刑事侦查大队设立三个刑侦中队,实行主办侦查员负责制、1+N分片责任制,实现了全局除毒品案件以外的刑事案件统一归口由刑事侦查大队办理。

俞明刚同志深知优化办案中心、案管中心、涉案财物管理中心、涉案物证管理中心建设不仅是公安改革的重要出发点,也是公安机关为老百姓办事的手段,执法质量的好坏,就是为老百姓办事的好坏。为加快县局“四个中心”建设,他根据县局警力不足的实际,创新推出了集约化用警理念,成立了“四个中心”建设工作领导小组,抽调4名同志专班负责“四个中心”建设工作;在全局选拔具有法律专业学历、具备中级以上执法资格、有法律实务工作和刑事侦查经验的4名民警充实法制大队;将全县7个派出所辖区分为两个大片区,分别由刑事侦查大队两个办案中队分片负责,派出所不再办理刑事案件;刑事案件由案管中心统一受案,统一分派,刑事案件从受立案—侦查破案—逮捕—起诉一个入口一个出口,使“两统一”工作机制提前到受案阶段 。

机构搭建起了,如何才能发挥最大效应、盘活这盘棋,他夜以继日、加班加点的工作,克服妻儿、父母四地分居的实际困难,放弃节假日休息时间,坚持每天都要到基层所队转一转,了解公安改革推进情况、存在问题,并多次召开警种部门会议,带领党委一班人破解棘手难题,关键节点进行合理分类,重点在建章立制上下功夫。一是建立了办管分离制度,实现了案件(卷)管理由纸质化向数字化的飞跃;二是建立了分工协作制度,确立了由纪检、督察、法制等部门按照各自的职责,负责涉案财物管理的监督工作;三是实行定期清理制度,确保涉案财物底数清、情况明;四是推进案件网上办理“单轨制”,有效地避免有案不立、立案不查等突出问题;五是严格责任追究制度,对违法处理与案件有关的财物、违反规定使用、借用、调用涉案财物等情形的,依照相关规定严肃处理。自四个中心成立以来,共审核案件757件(次),制发质量检查意见书63份,其中审核行政案件576件、强制隔离戒毒145人;刑事立案181件、刑事拘留89人、提请批准逮捕61件71人、移送审查起诉56件58人,统一归档入库600余卷。办理的刑事案件无不捕案件发生,起诉的案件中无退侦案件,打处率、重判率、挽损率成为衡量刑侦工作的新标准。

俞明刚同志常说:“只有站在改革的风尖浪潮上,勇于进取,不断的辛勤耕耘才能带来改革福利”。“公安改革主要体现在“活、新、严、实”四大特点,活就是思路活、人气活,新就是方法新、面貌新,严就是管理严、要求严,实就是作风扎实、注重务实。”他执着的改革创新意识、务实的工作作风,为推动喜德公安工作向着规范化、科技化、信息化的方向大步迈进,起到了引路带头作用。

(责编:罗娟、高红霞)