龙文权:基层公安改革“点子兵”、“操盘手”、“宣传员”

2016年11月29日15:08  来源:人民网-四川频道
 

龙文权是广安华蓥市公安局的一位普通民警,现任局“改革办”专职副主任。他老当益壮、敬业奉献,被同事们誉为“老黄牛”、“笔杆子”。在公安改革中,他用智慧、心血和汗水培育出了一个又一个改革创新硕果,成为了一位名副其实的“点子兵”、“操盘手”、“宣传员”。

他从警26年来,曾被华蓥市人大常委会首次授予“人民满意民警”光荣称号,先后荣立个人三等功2次、嘉奖16次,获得县级以上表彰奖励50多次。近年来,他组团创新研发的“公安行政案件均衡量罚系统”,被省、市公安机关评定为2015年度创新改革优秀项目一等奖,在全省公安改革会上作了经验交流,他主创构建的“警民和谐一线通”智能系统,荣获广安市2011—2015年度公安改革创新项目三等奖。华蓥市局有7项改革创新成果被部、省、市公安机关推介,他撰写的20多篇理论调研被部、省公安机关刊发。2014年以来,年年被广安市公安局表彰为改革创新先进个人。

他是一位勤学善思、爱动脑筋、思想明锐、紧跟时代的“点子兵”。

这些年来,华蓥市公安局无论是在加强“三项建设”、“三化建设”,还是在推进改革创新、“四项建设”中呈现的众多特色亮点、优秀项目,大多出之于他的心脑、源于他的智慧。2014年,针对一些地方在办理公安行政案件时,存在滥用自由裁量权、随意性执法、“同案不同罚、同事不同罚”和执法中显失公平公正等问题,他与法制部门深入调研后,主动向局党委提出了创新构建公安行政案件执法新机制,以裁量基准化、量罚标准化、操作流程化和办案信息化,破解严格规范自由裁量权执法难题。根据领导安排,他组织法制等部门拟定推敲改革方案,用3个月时间联合软件公司,成功地自主研发了“华蓥公安行政案件均衡量罚系统”并投入使用。这一改革创新成果,实现了公安行政案件裁量由传统手工操作向现代信息系统运用的转变,填补了办理行政案件从条款式自由裁量向规范化系统自动裁量的空白,被公安部《公安内参》、《公安研究》等推介,得到了省、市公安机关领导的肯定,在省内外公安机关引起了良好反响。这一做法,2015年广安市各区县(市)公安机关全面推广,广东省珠海、四川省巴中等10多个公安机关组团前来学习借鉴。

近5年来,他提出的公安行政案件均衡量罚、构建主办侦查员机制、辅警分级分类管理、化解道路交通事故损害赔偿纠纷“四调联动”、农村治安星级化管理、派出所开通办理临时居民身份证等18个“微改革、微创新”特色项目,被誉为“金点子”。

他是一位务实苦干、不计得失、能写会说、讲求实效的“操盘手”。

这些年来,他一直坚守在事关全局发展的工作专班岗位上。2007年1月,他从实职副科级领导干部岗位退下来后,被安排到交警大队工作。因工作需要,将他抽调到局专项工作办公室工作,他二话没说,爽快地服从了安排,在“临时性工作专班”一干就有9年了。9年来,他一直肩负着工作重任。虽然年近退休了,但他热爱公安工作和“临时岗位”,撑起了这个“家”。他说:“只要能用得上我的,我会用心去谋事、去干事、去做事。”近年来,公安改革工作一年比一年任务重,他不畏难,不退缩,不卸责,勇于担当,带领着仅有两、三个人的团队不断地奋进着。工作中,他是带头人,是一位“操盘好手”,总把很多很多的时间和心血花在工作上。他常说,在基层,改革工作千头万绪,靠的是一步一步、一个一个抓落实。专班工作人少事多,他不干谁来干?他不想谁来想?

这些年,大大小小的工作方案他亲自“操刀”,材料堆积如山有几大柜子。这些年,工作任务一个接一个,他总是深入一线抓检查、抓督导、抓落实。这些年,他用心带“徒弟”,有4个“徒弟”被走上了所队领导岗位。

他是一位酷爱宣传、热爱集体、不图回报、乐于奉献的“宣传员”。

这些年来,他一边工作一边总结,充分发挥自己的长处和优势,强忍着冠心病、高血压等疾病,在夜里、在节假日写宣传稿件。他是一个“笔杆子”、“宣传员”,人们称他“龙大笔”。近5年来,他积极收集、整理、上报信息及有价值的材料460余篇。他喜爱思考问题、深度调研。近年来,《关于民本理念下构建积极警务的思考》、《公安行政案件均衡量罚的实践与思考》、《县级公安机关大部门、大警种改革需要解决的问题》等3篇调研文章被公安部《公安研究》采用,《推进构建执法规范化建设要过好“五关”》等18篇言论等文章被《人民公安报》等采用,有5篇反映基层改革的典型经验和调研文章,被公安部《公安内参》、省公安厅《领导参阅》刊用。同时,还撰稿推出了任淑琴等一批改革先进典型人物。

(责编:罗昱、高红霞)