赵敬千:主动作为 创新工作 以信息化助推公安警务机制改革

2016年11月29日15:07  来源:人民网-四川频道
 

赵敬千,男,汉族,陕西户县人,1968年10月16日出生,1990年7月参加工作,2000年参加公安工作,2003年9月入党,硕士研究生文化。现任成都市公安局信息通信处信息应用科科长,一级警督警衔。两次荣立个人三等功,多次被评为优秀公务员、优秀党员、先进个人,全省公安信息化特聘专家。从警以来,一直从事公安信息化建设和应用工作,参加了市局“一号工程”、“应急联动指挥中心”、“云计算信息中心”和“鹰眼大数据平台”等重大信息化项目的建设和应用工作。作为信息化专家,他主动作为,创新工作思路,深入学习贯彻公安部“四项建设”的精神,以信息化助推公安警务机制改革。

勇挑重担,以身垂范

面对各级领导和全体民警对信息化建设的高标准和严要求,科信部门面临着巨大的挑战。在大数据平台建设中,他以身作则,响亮的喊出“向我看齐”的口号,坚持集体研究决定,民主决策,带出了一支政治合格、业务过硬、纪律严明、作风优良的能打善战的队伍,确保了各项信息化建设任务的顺利推进。

统筹规划,信息化建设结硕果

大数据平台建设中,在省厅领导下,采用“省厅主导,省市共建,成都实施,全省共享”的工作模式,在全国公安中是一个创新,将省厅的顶层设计与基层的实战需求紧密结合,迅速迸发出巨大的应用成效。我省大数据平台上线以来,已面向全省8万民警开放,得到了全省各级民警的一致好评。大数据平台在2015年3月31日全省公安信息化建设成都现场会以及12月9日全省社会治安防控体系建设工作会议上汇报演示,受到了省厅领导的高度赞扬和与会代表们的一致肯定。2016年2月22日,大数据平台顺利通过了四川省科技厅组织的科技成果鉴定,得到了“国际先进,国内领先”的评价,标志着我局公安大数据应用一步入全国先进行列。

服务基层,助力警务机制变革

依托成都公安警用大数据平台的建设和深入应用,破解当前公安工作中存在人员管控手段缺失、工作被动应付、粗放运作等难题,实现人员大流动时代背景下的目标对象轨迹精确管控,形成动态性、主动型警务工作模式,丰富和完善信息型警务工作手段,牢牢抓住公安机关警务工作发展变革的主动脉,掌控先机,把控全局。

依托大数据平台,我局反恐、刑侦和情报分析合成作战室,迅速形成了一套工作机制,将大数据平台的数据分析能力与日常工作紧密结合,根据大数据平台反馈的信息,组织各单位逐一落实“四见”工作,解决了过去工作中对难发现、控不住的难题。

在“一标三实”采集和“双清”工作中,利用大数据平台强大的分析能力对汇集的各类数据进行了交叉比对和深度分析,及时对基层基础数据进行勘误,并下发基层民警核实修正。为基层民警提供无法核实的人口的联系方式,显著提升工作效率,有力服务了“双清”工作的推进。

在重点区域防控上,针对各种警种、各种实战环节需求开展大数据挖掘、统计分析、趋势研判、预警方案演练制定等等丰富的新型实战应用,形成数据的高效整合共享,提高公安实战的智能化水平,优化实战化指挥机制,形成了良好的建设、应用模式和有效的工作机制。

(责编:罗娟、高红霞)