江筱辉:身患癌症带领战友自主研发情报信息系统

2016年11月29日15:05  来源:人民网-四川频道
 

江筱辉,现任乐山市夹江县公安局党委委员、机关党委书记,情报信息大队大队长。他是全国公安综合情报信息专业人才库成员,全省政法系统先进个人,全市优秀带兵所队长,他带领的团队荣记“清网行动”集体三等功,全市青年文明号。他身患癌症,却带领战友们自主研发了被誉为“公安百度”和“公安谷歌地图”的情报信息系统,使夹江县公安局在全省打响了“以信息服务实战”的信息化品牌。

2015年,全国公安改革试点工作的春风铺面而来,夹江县公安局也迎来了大踏步前进的良好机遇。由此,已在全省打响了声誉的夹江公安信息化建设工作,自然成为此次改革试点的排头兵,而作为市、县公安信息化的领军人物——江筱辉,责无旁贷的挑起了这副重担。凭借多年的情报工作经验,靠着丰富的信息化知识,江筱辉在改革试点中通过充分考察、论证、调研,并全面结合县局工作实际,大胆提出了“平时键对键、战时面对面”的信息化合成作战新模式。

于是,在省厅、市局各项信息化建设工作精神指导和改革创新思路引领下,在县局党委的大力支持下,江筱辉先后前往双流、富顺、广元等地学习借鉴先进经验,并牢固把握“情报信息主导警务”的时代脉搏,立足县情局情,进一步明确了合成作战必须遵循“四个支撑”的建设理念:一是通过开展对重点人员动态管控,情报信息研判、应用、分类管理,提供刑侦、网侦、情报、视频等方面的“一站式”服务等工作,为服务实战提供支撑;二是通过发布防诈骗、防盗抢等各类研判预警信息,及时提供失踪人员临控、网络视频查找等手段,为服务群众提供支撑;三是通过对全县社会治安态势进行综合研判分析,牵头组织开展社会治安风险点研判评估工作,形成预警性分析报告,为领导决策提供支撑;四是通过对反恐、维稳、重大案事件等紧急事件开展实时综合分析研判,发布情报分析报告及行动性、预警性指令,为维护稳定提供支撑。

按照这四大理念,夹江县公安局以江筱辉提出的“平时键对键、战时面对面”的合成作战机制构想为轴心,成立了由情报、网安、刑事技术等部门组成的信息研判中心。研判中心除常设岗民警外,其余民警均在本部门办理相关研判指令、线索,反馈处置等情况,该中心处于“平时虚拟”状态:即部门民警在本部门通过公安网进入“合成作战平台”和“刑事犯罪研判平台”,按项目填写好相关基本信息,提请合成作战。经审批后,相关警种随即按照需求开展适时研判和情况录入,实现共享共用,此谓“平时键对键”。而每当有重特大案事件发生,县局于第一时间下达合成作战指令,研判中心所有民警全部进入中心集结,快速召集各相关警种开展信息研判会商,合成作战随即进入“战时实体”状态:研判中心及时将情况录入平台并同步将指令任务推送到“合成作战平台”,向其他部门下达协作指令;协作部门接收后迅速开展工作,并及时将完成情况反馈至平台内,参战警种各司其职集中攻坚,实现无缝对接,进一步拉近了指挥与实战的距离,在落地打击方面最大限度地整合了警务资源,协调了警种行动和区域行动,此谓“战时面对面”。

在此基础上,江筱辉还针对信息研判中心工作特点,积极参与制定完善了工作日值班制度、每日研判制度、安保活动、专项行动合成作战制度、实体化研判中心内部管理规定等系列配套制度。随后,江筱辉又受命组建信息化建设攻坚小组,不断强化各种信息化技战法的提炼和创新。任务重于一切!就这样,江筱辉拖着身患直肠癌的身躯,日夜专研、分秒必争,带领全局的“信息精英”们点滴分析、系统归纳、逐渐完善,终于取得了可喜的战果。

目前,由江筱辉带领团队自主研发的“话单分析小助手”、“EXCEL函数比对精灵”等程序和软件也已全面应用于实战当中,与“单兵视频研判系统”、“智能手机取证系统”等交相呼应,切实提高了民警的研判分析和破案能力。2015年,其总结提炼的“网络虚拟身份信息关联技战法”被省厅评为全省10件优秀技战法之一;同年,在“6.26”永兴加油站抢劫案中,县局研判中心综合运用情报研判、网络查证、视频侦查等多种技战法,仅用3天时间就迅速破案,打掉了流窜于河北保定、眉山市、乐山市、峨眉山市等地,涉案15起的跨省抢劫犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人4名,被省厅评为了2015年合成作战精品案例。

2015年底,江筱辉被评为“首届四川十大最美人民警察”。而这也是对江筱辉立志扎根公安情报事业、献身无名战线,在公安改革试点工作中负重前行、开拓进取的最好褒奖。

(责编:罗昱、高红霞)