四川省“防范通信诈骗”公益讲座走进成都职业技术学院

2016年11月29日15:28  来源:人民网-四川频道
 
四川省“防范通信诈骗”讲座走进成都职业技术学院。
四川省“防范通信诈骗”讲座走进成都职业技术学院。

  人民网成都11月29日电 “下载APP,输入验证码是否安全?”“怎么判断真假链接?”今日,四川省“防范通信诈骗知识进校园”公益讲座活动走进成都职业技术学院。来自中国银行四川省分行安全保卫部的讲师王镭围绕通信诈骗的形势及危害、通信诈骗的作案手段、应对通信诈骗的措施等方面进行了全面讲解。

  王镭谈到,通信诈骗实施的过程大致可分为:诈骗人打诈骗电话、发诈骗短信等,引诱受害人上当;受害人上当后主动或被动将资金转入犯罪分子指定的银行卡上;犯罪再通过网上银行等方式将指定银行上的资金分散转移到若干张银行卡,再分散在异地或境外银行ATM机上提取现金。

  “诈骗分子在实施诈骗时,每一张银行卡仅使用一次,用完就丢,决不使用第二次。因此,诈骗分子在不断实施通信诈骗过程中需要大量的银行卡。获取银行卡的关键则是要借助他人身份证才能从银行申请到。”他提醒说,身份证是办理银行卡的关键证件。如果公民能够保管好自己的身份证不被犯罪分子利用,犯罪分子就没有获得他人身份证的路径,就无法在银行申请银行卡,再继续进行通信诈骗就没有转移和提取诈骗资金的载体。

  “我自己都有遇到电话诈骗,幸好没有上当受骗。”成都职业技术学院棋艺班163—1班学生陈茂林结合自身经历说,“前段时间接到北京的电话,说是朝阳公安局的,需要我协助某个案件的调查。幸好我当时留了心眼,以自己还是‘学生’为由挂断了电话。”

  同时,为了让学生们更加持续有效地增强防范通信诈骗意识,现场还就校园不良网络借贷风险防范的相关知识进行了讲解。同时,四川银监局安防专家曾正友专门设立了微信公众号《曾哥讲资金安全》的学习交流平台,学生们可以关注微信公众号了解更多资金安全知识并进行互动留言,增强防范通信诈骗意识。

(责编:章华维、高红霞)