神十一与天宫二号分离 竟让他在天台上拍到了

2016年11月29日09:34  来源:金羊网
 
原标题:神十一与天宫二号分离 竟让他在天台上拍到了

左下方细线是天宫二号运行轨迹,右上方是神舟十一号运行轨迹

  左下方细线是天宫二号运行轨迹,右上方是神舟十一号运行轨迹

谭瀚杰和他拍到的照片

  谭瀚杰和他拍到的照片 受访者供图

  11月17日12时41分,神舟十一号飞船与天宫二号空间实验室成功实施分离,正当两位航天员踏上返回地球之旅之时,一名在台湾上大三的广州仔在学校天台上拍下了神舟十一号飞船与天宫二号分离时的珍贵画面。由于具有天文与科学价值,该作品被国际知名天文网站Space Weather网站采用并刊登在网站首页。

  在学校天台拍下经典画面

  11月17日12时41分,神舟十一号与天宫二号分离,就在神舟十一号与天宫二号分离五个多小时后,一名在台湾的中国文化大学读书的广州学生在教室的天台上捕捉到了神舟十一号与天宫二号两者分离时的震撼画面。在这张照片中,神舟十一号飞船与天宫二号划过星空,形成两条白色的细线,其中左下方的细线是天宫二号的运行轨迹,右上方是神舟十一号的运行轨迹,位移的方向均是西北到东南。由于两者刚分离不久,可以看出两条细线距离非常接近,之后逐渐“分道扬镳”。

  拍摄到这一幕的广州仔名叫谭瀚杰,是一名光电物理专业的大三学生。他说这张作品的珍贵之处在于,神舟十一号与天宫二号分离后不久,在太阳光的照射下,它们的运行轨迹反射到了地面。由于具有天文与科学价值,这张照片获得世界知名天文网站Space Weather采用并刊登在网站首页。

  预测到分离经过台湾上空

  能拍到如此珍贵的画面对于谭瀚杰来说并非偶然。谭瀚杰告诉记者,他根据天文学知识,提前两天判断出天宫二号空间实验室将会根据轨道飞行,在当天18时左右经过台北市上空。到了17日中午,当得知神舟十一号与天宫二号分离,谭瀚杰判断,这甚至有可能会拍到两者分离的画面。当天下午,他提前在该校教学楼楼顶布点,最终在17日18时左右捕抓到了这震撼的一瞬。

  谭瀚杰介绍,由于人通过裸眼就能观测到太空站的星点,因此拍摄这张作品并不需要用非常专业的摄影器材,只需要选择正确的时间地点,用一个脚架、一台入门级的单反相机,调好焦距就能拍到这一刻。

  “拍摄到一颗人造卫星不算难,但同时能拍摄两颗,而且还是处于近距离分离状态的人造地球卫星是相当难能可贵的。”广东天文学会常务副秘书长李建基在看了谭瀚杰的作品后,给予了充分肯定。

  虽然还在读大三,谭瀚杰在天文学界已经小有名气。他13岁就能发现SOHO彗星,成为中国第十七位、世界第七十位SOHO彗星发现者。这个成就被美国国家航空航天局(NASA)承认。 记者 何伟杰

(责编:罗娟、高红霞)