四川省青少年近视防控中心成立

2016年11月28日07:29  来源:华西都市报
 
原标题:四川省青少年近视防控中心成立

  11月25日,四川省青少年近视防控中心成立并挂靠四川省人民医院。作为公益性、非营利性的专业技术服务机构,中心负责人表示,中心成立后的首要工作是,联合相关部门开展川内首次青少年近视患病率的流行病学调查,彻底摸清四川青少年视力状况。

  四川省人民医院眼科主任吴铮铮说,从全国的数据来看,小学生近视率为13.7%、初中生为42.9%,高中生和大学生的近视发病率都超过70%,并逐年增加,青少年近视发病率已经高居世界第一位。

  据2015年《国民视觉健康报告》,我国4.5亿人患近视,患有高度近视的总人口高达3000万。高度近视容易引发玻璃体病变、视网膜脱离、青光眼、白内障等疾病,因此防治近视也是防盲的重要任务。

  吴铮铮说,虽然目前四川省还没有相关的确切流行病学调查,但从平常接诊来看,情况并不乐观。以该院为例,每年因屈光不正入院治疗的未成年人,占到了门诊量的20%-30%,其中年龄最小的只有两三岁。

  她建议,家长从小就要关注孩子的视力发育情况,到了两岁就应教会孩子使用视力表,定期带小孩到眼科的专业机构进行常规的眼部检查。

  四川省青少年近视防控工作也特别提出,要大幅降低因屈光不正导致的弱视、低视力、盲等眼病,力争通过5年时间建立健全全省青少年近视综合防控体系,使四川青少年近视状况明显好转,近视发病率低于全国平均水平。

  中心成立后的首要工作是开展抽样调查,进行四川地区青少年近视患病率及相关因素的首次流行病学调查。了解四川省青少年近视患病现状,筛选影响近视发生发展的危险因素,进而有针对性地制定干预措施,做到有的放矢,为改善青少年视力状况提供参考依据。(记者 王蕾)

  原标题:四川成立青少年近视防控中心

(责编:袁菡苓、高红霞)