网民咨询危房改造政策 多地官方给予解答

2016年11月28日11:19  来源:人民网
 
原标题:网民咨询危房改造政策 多地官方给予解答

  人民网北京11月28日电 (记者杨高宇)“我是黔东南州锦屏县启蒙镇一农民,我家房屋严重腐朽,一直得不到危房改造,希望政府帮助解决。”近日,一名贵州网民在《地方领导留言板》留言,希望政府帮助改造危房。对此,黔东南州回复称,该网民拥有一栋三间三层木质结构房屋,雄黄村已于今年4月将其纳入国家危房改造工程计划,网民可直接办理危房改造申报手续,待村组审核评定通过后,就可进行补助。

  农村危房改造工程惠民利民,在《地方领导留言板》上,一些村民给当地领导留言,咨询自家房屋改造是否可享补助,并得到相关部门的解答:

  四川自贡网民:我想咨询一下现在农村危房改造补助标准是如何的,我家是土房,去年底新桥政府工作人员视察时说我家房子是危房,要求改造,当初预估能补偿两万左右,可是最终只补偿了七千多。

  荣县新桥镇人民政府:你户在新桥镇牛皮洞村7组的住房属D级危房,经村民代表评议,上报镇政府审核,同意你户享受2015年国家危改项目。农村D级危房按程序审批,按规范要求拆除重建,经县、镇相关部门实地验收合格后,享受2015年国家危改项目补助。2015年国家危改项目补助标准均为7500.00元每户。

  云南保山网民:我是隆阳区红庙社区的一名村民,我家的房子是70年代就盖的了,去年报过危房,下雨屋里漏雨,墙壁也开始出现裂痕,为什么危房改造没有我们家。

  永昌街道办事处:2014年2月至5月,保山市相关部门对永昌街道城市规划二类区进行了危房排查,共排查出D类危房1159户,后经市规划局批复危房翻建42户,其中红庙社区2户。如您户房屋确实已不可居住,建议您到社区申请保障房或廉租房。

  安徽安庆网民:我是余井镇马道村民,我家是低保户,房子马上要倒了,几年前镇上来人都拍过照片了,今年我准备盖房子,我向村部申请危房改造补贴,村干说今年没这个政策。

  潜山县余井镇人民政府:您好!经查,2016年马道村有4户已享受危房改造补贴政策。该政策的补助对象是居住在危房中符合“一户一宅”条件的建档立卡贫困户和其他贫困农户。如果你是低保户,只有唯一住宅,且该住宅是危旧房屋需要改造,可以申请危房改造补贴。

  吉林梅河口网民:我是吉林省梅河口市杏岭乡支前村农民,我没有房子住,天实在太冷了。

  梅河口市委:经查,网友系梅河口市杏岭镇支前村村民(享受低保金待遇),于2016年5月向村委会申请进行危房改造,被列入2016年D级危房改造计划。2016年6月,应网友本人请求,支前村村委会组织人力无偿帮其将原有危房拆除,由村委会出面将其安排到其他村民家闲置房无偿居住。民政局已将网友纳入重点走访和救助对象,在其生活困难时给予必要的救助。住建局将在政策允许范围内为网友危房改造提供最大帮助。2017年夏季,为其新建符合标准的住宅或置换购房。

 

(责编:罗娟、高红霞)