明年车市还需要购置税优惠政策吗?

2016年11月28日10:39  来源:汽车之家
 
原标题:明年车市还需要购置税优惠政策吗?

  原标题:明年车市还需要购置税优惠政策吗?

  [导读]购置税优惠政策成为长期性政策?利将大于弊!

  还有一个多月,本轮购置税优惠政策就将到期。而对于明年该政策是否需要继续,业界还是有不同的看法。支持这一政策明年继续的业内人士认为,这一政策的合理利用,将有利于车市的稳定;而反对这一政策明年继续的业内人士则认为,这一政策扰乱了市场的常态发展,会引发市场的过度发展。到底这一政策明年要不要继续呢?也许我们先要对购置税优惠政策本身及促进今年车市快速增长的因素进行一些分析。

  首先,我们需要肯定的是购置税优惠政策的出发点是对的。

  应该来讲,国家层面推出汽车购置税优惠政策有三个出发点:一是促进宏观经济增长,二是鼓励节能减排,三是减税让利于民。

  在促进经济增长方面,众所周知,近两年国内经济相对低迷,因此在经济增速不景气的情况下,从国家战略层面考虑,就有必要将拉动消费作为提振经济的一个重要手段。在这样的情况下,作为支柱产业的汽车产业,从某种程度上讲是有推宏观经济发展的义务的。从经济数据来看,汽车产业对宏观经济的贡献也是相当明显,2015年国内GDP增速从2014年的7.4%降至6.9%,而2015年前三季度国内狭义乘用车市场的同比增速仅为4.7%,第四季度实施购置税优惠政策后,2015年全年国内狭义乘用车市场的增速升至9.1%,因此,如果不是车市的拉动,恐怕2015年的GDP增速表现会更难看。

  在鼓励节能减排方面,众所周知,大气污染已是我们当前面临的最重大的环保问题之一。而汽车尾气排放一直被认为是造成大气污染的主要罪魁祸首之一。因此,通过购置税优惠政策引导来促进小排量汽车消费,无疑对节能减排都有很重要的作用。

  在减税让利于民方面,众所周知,“有车有房”是当前百姓所追求的理想生活目标。但目前在包括汽车消费在内的各环节,我国消费者需要担负的税负都相对较高,增加了老百姓的负担。因此,购置税优惠政策可通过合理的减税,降低消费者购车支出,真正做到让利于民。

  其次,今年市场的较快增长并不只购置税优惠政策一个刺激因素。

  据车业杂谈估计,今年国内车市场新车销量预期将较去年同比净增300万辆,市场表现可谓远超预期。但客观的讲,这样的市场表现,并不是购置税优惠政策这一个因素导致。分析来看,导致今年车市较快增长有三个因素:一是前期抑制消费的释放,2015年经济增速下滑明显,股市波动又大,各行业表现均不景气,消费者收入不稳定,导致部分消费人群推迟购车计划,这部分需求延后到今年释放;二是市场竞争激烈,今年一个最大的特点就是官方降价促销的力度和广度都很大,无论是参与官降的车企数量还是车型的让利幅度都可谓少见,极大的提升了消费积极性;三是对购置税优惠政策退出的预期,计算来看,消费者购买一辆10万元的汽车,在享受购置税优惠政策后,能带来数千元的免税,可谓也有效的促进并可谓部分透支了明年的汽车消费。

  第三,持续鼓励小排量汽车消费应该要成为长期性政策引导。

  一方面,鼓励汽车消费,是符合当前需要提振经济的国情,鼓励汽车消费能拉动经济增长,不仅能促进实体经济,也利于就业。另一方面,坚持持续鼓励可避免车市大幅波动,如在第一轮购置税优惠政策实施的2010年,国内汽车市场实现同比增长达32%,而第一轮优惠政策停止后的2011年,国内汽车同比增长仅为3%,如果能够确保购置税优惠政策的持续实施,可有效的避免车市场的大幅波动,有利于车市平稳发展。虽然从单车税收层面会调降,但车市合理的增长带来的净增量,也会基本确保这部分总体税收的稳定。

  此外,坚持实施购置税优惠政策还有利于促进相关技术的研发和进步,有利于车企加大针对小排量车型销售的主动营销,2009年1.6L及以下小排量汽车销售比重为55%,两轮购置税优惠政策实施之后,2016年这一比例提升到73%左右。显然,鼓励小排量汽车消费的购置税优惠政策对引导小排量汽车消费,从而促进节能减排的效果是非常明显的。而这样的一个结果,无疑就是基于购置税优惠政策以及国家层面的另一些相关政策和要求,车企层面通过技术研发和相应的市场营销努力所实现的。应该来讲,近几年国内在小排量汽车相关的技术研发和应用层面的成果是蛮多的。

  车业杂谈此前也谈到过明年购置税优惠政策是否要继续的问题,而当时的观点是觉得没有必要实施的。但从目前来看,一旦购置税优惠政策能够成为长期性政策,其诸如引导小排量汽车消费的积极性一面会放大,而其造成市场大幅波动的机率则会变得越来越小,同时其对宏观经济的助推作用也会相对稳定和持续,其利会大于弊。

  (责编:窦明、吴晓琴)

(责编:罗娟、高红霞)