成都机场将建进境免税店 境外没买够机场接着买

2016年11月26日07:44  来源:成都商报
 
原标题:成都机场将建进境免税店 境外没买够机场接着买

  成都商报记者从四川省财政厅官网上了解到,近日,财政部印发财关税﹝2016﹞52号文件,确认了四川省此前上报的成都双流机场口岸进境免税店(以下称双流机场免税店)规模控制及建设方案,明确双流机场免税店面积为454平方米,机场下一步将进行招标事宜。这标志着双流机场免税店建设取得阶段性成果。

  四川省财政厅官网显示,成都双流机场是国家首批增设口岸进境免税店的口岸之一。双流机场免税店建设完成后,尚未办理进境手续的旅客(包括外籍游客和从境外返回的中国游客)在店内和境外购物合计8000元以下时,可免征关税、进口环节增值税和消费税。

  一般说免税店,主要指进出境口岸免税店。其中,离境免税店是当旅客离开时买点礼品带回去,销售的主要为具有地方特色的商品;进境免税店是指,从国外回来如果没买够,可以到这里继续买免税商品。

  1、口岸进境免税店意味着哪些优惠?

  此前,财政部等五部委发布的公告明确,在维持居民旅客进境物品5000元人民币免税限额不变基础上,允许其在口岸进境免税店增加一定数量的免税购物额,连同境外免税购物额总计不超过8000元人民币。

  2、该免税店将惠及哪些人群?

  免税店将惠及尚未办理进境手续的旅客,包括境外游客和从境外返回的中国游客。

  但要在进境免税店购物,必须同时符合三个条件——进境旅客持进出境有效证件和搭乘公共运输交通工具的凭证购买,未搭乘公共运输交通工具的,进境旅客持进出境有效证件购买;进出境有效证件指护照、往来港澳通行证或往来台湾通行证;购物应按规定取得购物凭证。

  3、在口岸进境免税店都能买到什么?

  公告显示,免税商品以便于携带的个人消费品为主,具体商品品类包括烟、酒、香化产品等14类商品。值得注意的是,烟酒、奶粉都是限量购买。烟规定最多买2条(合计不超过400支),酒的上限是2瓶(合计不超过1.5升),婴儿奶粉限购4件且合计重量不超过5千克。 成都商报记者 胡沛

(责编:袁菡苓、高红霞)