攀枝花:新购普通商品房 别忘申请购房补贴

2016年11月25日09:55  来源:攀枝花新闻网
 
原标题:新购普通商品房 别忘申请购房补贴

  目前房地产开发商为了去库存,对所售楼盘推出了不少促销活动,吸引市民购房。同时,我市也出台实施了一系列房地产新政,如购房补贴政策等等。

  那什么人群购房可享受购房补贴,购房者又如何申请呢?为此,记者日前到市房管局进行了采访。

  三类人群购房

  可享5%的补贴

  22日,正在仁和区某楼盘看房的赵瑞说,他看中了该楼盘一套面积为80平方米的房子,销售人员说现在购房除了购房价格优惠大外,购房者还可享受政府给予的购房补贴,但不知道自己是否能享受这一优惠政策。

  市房管局相关负责人说,政府出台的新政规定,对在我市新购普通商品房的人可享受一定购房补贴,购房人群不同,享受的补贴不一样。如外地户籍购房者、本市农村居民购房者和未享受过福利分房或补贴政策的国家机关、企事业单位职工等3类人群,购房补贴标准为5%,其他人群补贴标准为2%,而且购房补贴针对面积在140㎡及以下的新购普通商品房,不包括二手房。

  同时,购房者购房时,还可享受房地产企业对本楼盘购房者给予100元/平方米的优惠。其中农村居民进城购房的,在享受购房补贴和购房优惠的基础上,还能享受到每户3000元的安家费。

  享受购房补贴

  对购房者有要求

  “享受购房补贴,要看购房者(家庭)是否符合规定。”市房管局相关负责人说,如外地户籍(以居民户口簿记载的住址为准)、本市农村居民购房者(以居民户口簿记载的内容为准)的,其中夫妻双方及未成年子女有一人是外地户籍或农村户籍的,购买普通商品住房可以享受5%的补贴。

  同时,该负责人表示,如果本市购房者中夫妻双方有一方享受过福利分房或补贴政策(住房补贴)的,新购普通商品房不再享受5%的补贴。是否享受过福利分房或补贴政策,东区、西区、仁和区职工由攀枝花市住房保障工作办公室认定,米易县、盐边县职工由当地住房保障部门认定。

  购房补贴时间如何界定?

  市民吕先生去年底在炳三区购买一套面积为90平方米的住房。“是不是新购商品房都可享受购房补贴,有限制条件吗?”吕先生问。

  “新购商品房享受购房补贴是有时间界定。”市房管局相关负责人表示,新政执行时间从2016年5月13日起,只有在新政执行后,购房者新购普通商品房才可享受,购房补贴以办理《商品房买卖合同》的网上签约时间为准进行核定。

  购房补贴如何申请领取?

  市房管局相关负责人说,符合购房补贴条件的购房者,在办理《房屋所有权证》后30个工作日内向市房管局交易登记中心(市政务中心)申请购房补贴,逾期不领视为自动放弃,不再补发。

  另外,该负责人表示,购房者在申领购房补贴需提供相应资料,如《购买普通商品住房补助发放表》(在市政务中心房管局窗口领取并填写);身份证;户口簿;购房发票;《商品房买卖合同》;未享受过福利分房或补贴政策证明材料等。

(责编:李强强、高红霞)