85后海归发明出一条神奇毛巾 感应细菌就会变色

2016年11月25日08:58  来源:浙江在线-钱江晚报
 
原标题:兰溪85后海归发明出一条神奇毛巾 感应细菌就会变色

看起来普通的毛巾,干净的时候是蓝色,变脏后就变成红色。

  看起来,这是一条普通的毛巾。但它奇特的地方在于,一接触到油脂、汗液或细菌的代谢产物后,面料会迅速由蓝变红,警告你毛巾变脏了。

  这条智能毛巾是兰溪85后海归青年朱文斌和他的团队自主研发的,它在某众筹平台上线后,瞬间在全国毛巾家纺业引发了一场不小的“地震”,有人甚至说,这一产品将改变传统毛巾市场。

  昨天,一家来自金华的酒店就和朱文斌联系,想从他这订购一批“智能毛巾”,尝尝鲜。

  他决定做一款

  与众不同的毛巾

  所谓的智能毛巾大名叫“Mintowel生态感应毛巾”。

  先来做一下科普。

  生态感应毛巾的神奇之处,就隐藏在其材质中——织物图案含有一种纯天然萃取物,通过对感应灵敏度的设计,实现“遇污变色,去污复原”的特征。

  这项技术就是朱文斌和他的团队的研发成果。

  1988年出生的朱文斌,双硕士毕业于东华大学和美国费城大学纺织工程专业,从事过高技术纺织品的研发和纺织服装行业的供应链管理工作。

  “2012年,我在美国费城大学读研,每天除了做实验就是学管理。”朱文斌说,创业的种子自那时播种下,刚开始考虑过衣服、床上用品等纺织单品,最后决定做一款与众不同的毛巾。

  “服装个性需求大,面很难铺开,床上用品的更换频率又很低,都不适合。但毛巾不一样,每个人都会用,而且复购率又高。”

  除此之外,朱文斌还专门做过调研,普通的毛巾,使用3个月,每平方厘米的菌落数量超过300多万,6个月就上升到六百万这个数量级,大量易感染病菌会侵蚀皮肤,尤其对婴童更是一种无形的伤害。

  “在国内,人均毛巾消耗量仅为1.2条/年,而发达国家的年人均毛巾消费量是8~10条,这是很大的一块市场。”

  他想让消费者看到

  毛巾上的细菌

  回国后,朱文斌选择留在上海,开始了自己的创业之路。在他看来,一条毛巾的基本品质首先得好,然后再去赋予它创新点。

  这个创新点是什么呢?

  他和合伙人打开了各大电商平台,把与毛巾有关的几万条差评看了个遍,并把它们一一记录下来,做成表格,比如褪色、掉毛、发硬、有异味。这些差评的整理给团队带来了灵感。

  “国内毛巾更换频率低,主要原因在于大家对细菌没有直观的感受,如果眼见为实,甚至能改变大家的生活习惯。”

  就这样,感应毛巾应运而生。

  2015年,在研发资源不足、经费紧张的情况下,朱文斌团队还是做出了毛巾样品。有了样品后,大家开始跑企业谈合作,希望把商品产业化。

  在寻找企业合作的过程,朱文斌和兰溪的浙江双灯家纺有限公司牵上了线。

  “我经营了几十年,从来没想过一条毛巾可以做出这样的改变。”双灯家纺董事长张健听了朱文斌的项目介绍后,表达了强烈的兴趣。他认为这是一项革命性的技术,很有可能改变行业格局。

  今年9月,朱文斌团队还获上海某投资机构估值2000万元,来自个人的天使轮融资300万元。同时,还获得了上海市经信委的支持,进入了张江高科895营和上海海归千人创业大赛的决赛,项目受到业内专家的联合推荐。

(责编:罗娟、高红霞)