光注重发丝养护?其实养好头皮才是护发王道

2016年11月24日08:54  来源:羊城晚报
 
原标题:光注重发丝养护?其实养好头皮才是护发王道

  受访专家/广州医科大学附属第五医院皮肤科主任医师雷水生

  文/羊城晚报记者 余燕红 通讯员 王葳 刘清

  对发丝的呵护一直是美丽达人特别看重的一点,然而我们常常注重了对发丝的养护,却忽略了头皮才是让发丝美丽绽放的土壤,只有土壤健康肥沃,才能生长出健康美丽的头发。广州医科大学附属第五医院皮肤科主任医师雷水生表示,相比面部护理、身体护理或手部护理,我们往往会忽略头皮护理,此等“头等大事”可不容小觑。

  护好头皮头发不再油腻

  雷水生解释,清洁工作只能洗掉一时的油脂,不能从根本调节皮脂腺的油脂分泌。健康的头皮颜色略呈青绿色,头皮下面分布了众多的皮脂腺、汗腺及毛囊,头皮的最外层有皮脂膜与正常有益菌形成天然的防御系统以抵御外界异物的刺激。头皮表皮细胞角化及更新速度比身体其他部位皮肤快,其正常的新陈代谢为18天至25天,每天掉发的数量在30根至100根都是正常的。

  要想头发清爽不油腻,首先日常应多梳头,保证头皮血脉流通,也需选择合适的头皮护理产品。

  洗发水不要直接涂抹

  次数:一般春夏每周2次至3次,秋冬每周1次至2次。频繁使用洗发水容易造成毛发干枯、无光泽、分叉。另外,频繁清洗头发使得头皮油脂减少,皮肤会代偿性增加油脂分泌,使得局部油腻,这样的恶性循环会造成头皮正常的皮脂代谢紊乱,产生一系列头皮问题。

  水温:以35℃左右为宜,过热会刺激头皮皮脂分泌,水温过低则会使毛孔收缩。

  搓揉方式:要用指腹搓揉头皮,千万不能用指甲用力搔抓头皮,搔抓不仅使得局部皮肤产生组胺等物质,也会扩张毛细血管,容易导致头皮皮肤屏障功能被破坏,使得局部容易发生细菌感染,导致毛囊炎的发生。

  洗发水的使用:洗发水直接涂抹于头皮易刺激头皮,可能会加剧头皮屑形成。正确方式是将洗发水倒在手心,搓揉起丰富泡沫后再将泡沫抹在头发上。

  编辑:王楠

(责编:罗娟、高红霞)