四川推进基层综合性文化服务中心建设 2020年全覆盖

2016年11月24日07:06  来源:四川日报
 
原标题:四川推进基层综合性文化服务中心建设 2020年全覆盖

  日前,省政府办公厅印发《推进基层综合性文化服务中心建设实施方案》。《方案》提出,将有效整合和统筹利用基层公共文化资源,加快推进基层综合性文化服务中心建设,到2020年,实现全省乡村基本覆盖。

  基层综合性文化服务中心将以幸福美丽新村(社区)文化院坝为主要载体,实现宣传文化、新闻出版、广播影视、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身、应急管理、游客服务等功能的有效整合,并培育一支专门的基层人才队伍,切实利用好基层公共文化资源。《方案》明确了基层综合性文化服务中心的具体建设标准,包括文化活动广场面积、文化体育设施器材配备、党员干部现代远程教育设备等硬件设施,以及电影放映频率、群众特色文化活动开展方式、基层文化队伍建设方法等,都有可操作的标准规定。

  根据《方案》,基层综合性文化服务中心,将主要采取盘活存量、调整置换、集中利用等方式建设,凡现有设施能够满足基本公共文化需求的,一般不再进行改扩建和新建。

  今年底前,各地将启动并完成调研摸底工作,确定建设任务,做好规划布局,制定实施方案。除公共文化服务外,基层综合性文化服务中心还将承担起就业社保、养老助残、妇幼关爱、人口管理等基层社会治理方面的功能,成为真正服务基层的“大中心”。

  吴梦琳

(责编:罗娟、高红霞)