开启全面从严治党新境界——四川省委十届九次全会《决定》出台记

2016年11月24日07:05  来源:四川日报
 
原标题:开启全面从严治党新境界——省委十届九次全会《决定》出台记

  “要以坚如磐石的意志和抓铁有痕的决心,坚定有力推进全面从严治党”——11月15日至16日,省委十届九次全会在成都召开,省委书记王东明铿锵有力的话语言犹在耳。

  这是在我省“十三五”实现良好开局、全面从严治党取得明显成效、决胜全面小康建设经济强省迈入新征程的关键时刻召开的重要会议。

  一个全新的标记是,全会贯彻党的十八届六中全会精神,审议通过的《中共四川省委关于加强和规范党内政治生活 严格党内监督 巩固发展良好政治生态的决定》(以下简称《决定》),预示四川全面从严治党步入新境界。“全面从严治党永远在路上。”多名受访专家表示,《决定》是路线图,也是行动指南,更是全面从严治党在四川的延续和深化,意义重大而非凡。

  新征程——

  既立足实际总结运用全面从严治党经验成果,又针对薄弱环节和突出问题制定措施

  全会召开之时,距离党的十八届六中全会闭幕仅仅20天。四川如何落实党中央全面从严治党新部署新要求?“既要立足实际,总结运用近年来我省党建工作经验成果,又要针对薄弱环节和突出问题,制定切实可行的具体措施。”起草组成员向记者表示。

  早在8月下旬,省委常委会就决定召开十届九次全会,专题研究贯彻落实六中全会精神。“超前谋划的背后,是省委把握四川全面从严治党实际的深谋远虑。”

  从全国看,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,严厉惩治腐败,完善党内法规,扎紧制度笼子……一系列举措发力,党内政治生活展现新气象,开创了治国理政新局面。

  从四川看,党的十八大以来,全面从严治党走过的历程坚定而有力:

  ——正视政治生态突出问题,作出“三个不可低估”形势判断,提出“八个务必从严”要求,全力打好惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治攻坚战持久战;

  ——扎实推进党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,从严管理干部;总结实践经验,建立健全作风建设长效机制、加强党员干部教育管理监督“两个意见”出台;

  ——严肃党内政治生活、巩固发展良好政治生态,结合实际的若干措施于2016年8月在全国率先出台,省委对进一步严肃党内政治生活开出十道“药方”;

  ——正面教育与警示教育相结合、反对“四风”与树立新风相结合、惩治腐败与积极预防相结合、选贤任能与严管厚爱相结合……“九个结合”基本经验,推动全省党风政风和社会风气持续明显改善。

  ……

  一环紧扣一环打出管党治党“组合拳”,我省全面从严治党总体布局清晰展现,全省风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法良好政治生态总体形成。

  这一切殊为不易。

  如何巩固发展良好政治生态?迫切需要一份纲领性文件,指导四川当前和今后一段时期内全面从严治党工作。11月16日下午,出席全会的72名省委委员举手表决,一致通过这份承前启后的《决定》。

  “《决定》确定了航向、吹响了号角,对四川党员干部发出新号令,指明新方向。”党建专家如是认为。

  新视野——

  重要党报党刊网站纳入视野,《决定》稿三上省委常委会,四次集中修改,吸纳300多条意见建议

  全面从严治党内涵深刻、严肃,来不得半点马虎。

  “起草这样一份《决定》,需要大智慧、大视野,更要突出四川特点。”起草组成员介绍。

  在省委常委会和王东明书记直接领导下,省委成立《决定》起草组,抽调多个部门精兵强将参与其中。

  起草首要工作是吃透“上情”,全面领会中央和省委精神。起草组加班加点收集整理各类参考资料——党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央关于全面从严治党、加强和规范党内政治生活、严格党内监督的系列讲话,中纪委、中组部、中宣部等多部门出台的相关规章、文件;省委书记相关讲话、指示,省委和省纪委、省委组织部等出台的规范党内生活的文件;党的群众路线教育实践活动、“三严三实”、“两学一做”等活动精神及举措……

  为进一步扩大视野,起草组还将近几年国内知名专家、学者关于上述领域的论断、重要论文,人民日报、光明日报、中国共产党网等重要党报、党刊、网站刊发的重点理论文章等,悉数吸纳进来,作为参考材料来源。“这在以往是不多见的。”起草组成员告诉记者。

  10月下旬,党的十八届六中全会召开,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》)出台。起草组及时分析研究并对接中央有关部门,将六中全会精神全面、准确纳入《决定》。最终,摆在案头的整套参考材料,足足有数百页之多。为帮助成员准确理解掌握,起草组先后进行4次集中研究和会议讨论,以“按分工分块起草、最后统稿”的方式,分成4部分分头起草。初稿形成后,又多次聚在一起反复修改、推敲完善,形成提交省委常委会审议的讨论稿。

  省委对起草工作高度重视。整个起草期间,《决定》稿三上省委常委会会议。在此基础上形成征求意见稿,印发到所有省直部门、市(州)听取意见建议。

  “每一个重大事项的出台,省委都广泛倾听各方面意见建议,这已成为四川惯例。”党建专家表示。

  本次也不例外。

  11月4日,王东明书记主持召开党外人士座谈会,听取各民主党派省委、省工商联、无党派人士的意见和建议。这次会议提出的19条重要修改意见,均得到省委书记的一一回应。会后,“严格党内监督”重要性进一步强化,从《决定》正文进入标题。

  几轮征求意见下来,各方提出的300多条修改意见,源源不断汇集到一起。

  结合四川实际,一条一条对照中央《准则》《条例》,梳理、研究、领会、吸收……“有的修改意见直接采纳,有的尽可能更加鲜明地体现在有关内容上,共作了100余处修改。”

  一名省直机关工作人员告诉记者,征求意见时该单位提了6条意见,最后有2条意见在《决定》稿中得到了体现。

  11月15日下午和16日上午,全会分组讨论,与会代表又提出30多条修改意见。起草组及时研究吸纳,再次对《决定》作出8处修改。

  “在一个多月的时间里,《决定》稿修改了30多个版本,从最初的框架提纲、初稿,到送审稿、征求意见稿,到提交全会的讨论稿,《决定》在讨论、起草、修改、完善的过程中,重点更加突出,脉络更加清晰,逻辑更加严密,导向更加明确,措施更加有力。”起草组成员表示。

(责编:罗娟、高红霞)