成都新兴共享单车问题多:单车占盲道 车锁被锯断

2016年11月22日07:33  来源:华西都市报
 
原标题:成都新兴共享单车问题多:单车占盲道 车锁被锯断

  大业路,共享单车堵了盲道。(资料图片)

  文武路上一处停车点,盲道被占用。

  就在这个月,成都街头巷尾突然多出了一些颜色亮丽的自行车,只要下载APP扫描二维码就可使用。这种新型的代步方式叫城市共享单车,在带来便利的同时,取车难、停放乱等问题也让不少市民产生了顾虑。

  一夜之间,成都文武路上同样出现了一排排色彩鲜艳的共享单车。这些车也“抢”了城管的眼球,不过是以另一种方式——超过一半的车都未规范停放,还有三四十辆车直接停在了盲道上。城管执法人员花了一个多小时才把这些车移开。除此之外,还有读者反映有共享单车被损坏的情况。

  对于种种问题,共享单车公司方面也在通过增加巡检人员、设立信用分制度等方式应对。

  城管烦心

  5米外停车区

  单车占了盲道

  地点:文武路5个停放点

  21日,在看了本报关于共享单车取车难、停放乱等问题的报道,成都草市街街道办事处城管执法中队工作人员表示“深有感触”。

  当天上午,城管队员在街上巡逻时,在文武路与北打铜街交叉口的一个共享单车停放点,看到7辆橙色的共享单车整齐地排放着。然而,这些车却跨在盲道上。这样的现象不是个例,文武路上拥有5个共享单车停放点,“有三四十辆车都这样停的。”让城管队员不解的是,其中一处停放点,5米之外就是专门划出来的停车区。

  由于找不到人挪车,又担心盲道被占给盲人带来不便,城管只好自己动手。“大概花了一个多小时,才全部把车移开。”工作人员说。

  市民担心

  车锁被锯断

  有人想偷车?

  地点:金牛区金鱼街

  20日,市民曹先生在春熙路试骑共享单车后立即被“圈粉”。21日上午10点,他路过金牛区金鱼街时,发现路边停着两辆蓝黄相间的永安行共享单车,其中一辆车的车锁被锯断了。曹先生不禁猜测,可能是有人故意破坏,甚至想要偷车。曹先生立马拨打了APP中的公司客服电话反映情况。半个小时后,公司相关工作人员赶到,将那辆单车带走。

  才推出的共享单车就遭损坏,曹先生有些担忧,“都说城市的公共设施最能体现一个城市的素质,这样的现象,确实让人感到有些寒心。不过,希望这只是个例,希望成都能经得起这样一次素质的考验。”

  

(责编:罗昱、高红霞)