兰渝铁路岷广段有望年底开通 去广元坐动车只要3.5小时

2016年11月21日07:36  来源:天府早报
 
原标题:去广元 坐动车只要3﹒5小时了

  兰渝铁路岷广段有望年底开通

  早报讯(记者张福超)11月20日,岷县至广元段所有电气化设备开始通电,21日起该段进行动态检测验收。从进度来看,兰渝铁路岷广段有望年底开通。兰渝铁路四川广元至甘肃岷县段,途经四川青川、甘肃陇南、宕昌至岷县,长约290公里。此前据兰州铁路局消息,岷广段在运行开通初期,拟开行3对旅客列车和2对货物列车,包括陇南(岷县)至成都快速客车1对、岷县至广元普通旅客列车1对、岷县至广元货物列车2对。广元至岷县直达客车1小时59分、特快客车2小时40分,广元至陇南1个小时左右。而从成都坐动车到广元最快只需3个半小时。

  兰渝铁路与现有的渝黔铁路相连接,是西宁(兰州)到成都(重庆)至广州的南北铁路大干线,与京广线、京沪线并列为三条南北铁路大动脉之一,为西部地区连接珠三角、长三角地区的重要通道。线路设计时速160公里-250公里,属国铁Ⅰ级双线电气化客货共线快速铁路,沿线主要城市有兰州、陇南、广元、南充、重庆。目前,兰渝铁路重庆至四川广元段已经通车。从岷县到兰州段,只待胡麻岭、木寨岭隧道完工,即可实现全线通车。

  作为一条全新的铁路线,兰渝铁路让沿途多个城市首次开通火车。全线通车后,兰州与重庆、成都的铁路运输距离将由经陇海、宝成、西康等线路的1172公里和1466公里,分别缩短至836公里和820公里。兰州至重庆、成都的铁路运费将降低约三分之一,而时间缩短约三分之二,具有极大的经济社会效益。

(责编:袁菡苓、高红霞)