到2020年四川养老床位将达61万张 九成社区可日间照料

2016年11月21日07:24  来源:华西都市报
 
原标题:到2020年四川养老床位将达61万张 九成社区可日间照料

  到2020年,四川省60岁以上老年人口数将从2015年的1672万人增加到2020年的1866.72万人,80岁以上老年人口将从2015年的211.58万人增加到2020年的287.39万人。如何打造完善的养老体系,让老年人活得快乐和健康?目前,《四川省“十三五”社会养老服务体系建设规划》(下称《规划》)正在征求公众意见。

  除了居家养老、高龄津贴等传统概念,“互联网+养老”、“虚拟养老院”、“候鸟式”养老等新概念,将很快走进四川省老年人的生活,提升晚年生活品质。

  养老设施

  养老床位将达61万张

  九成社区可日间照料

  “目前,我省养老服务面临的问题是,机构养老服务有效需求不足,设施简陋的养老机构较多,真正符合大多数老年人的中档养老机构所占份额较低。同时,居家养老、社区养老的发展明显滞后于机构养老,社区日间照料中心的作用发挥不充分。”相关人士指出,由于医养融合的广度和深度不够,在社区养老和居家养老中还十分薄弱,真正能够提供照料护理、医疗康复、精神慰藉等综合服务的养老机构不多。

  本次征求意见的《规划》中提出,到2020年,四川省各类居家养老服务企业(机构)和社会组织达到3.5万个以上,养老床位数达到61万张以上。各类养老机构和设施建设总体满足老年人需求,床位布局和结构更趋合理,护理型床位占比达到30%以上。

  其中,90%以上的城镇社区建立符合标准的日间照料机构、老年人活动中心等养老服务设施,60%以上的农村社区建立养老服务站点。二级以上综合医院开设老年病科比例达到40%以上,社区医生签约服务模式覆盖60%的城镇社区,培育25家提供健康体检、心理咨询等服务的大型专业服务机构。

  “互联网+养老”

  居家智慧养老提供代购、紧急呼叫等服务

  “互联网+养老”模式,将真正为老年人解决出门不便的问题,实现服务随叫随到。四川省将支持养老服务机构、社会组织和企业利用移动互联网、云计算、大数据、物联网等技术手段与养老服务深度融合,创新居家智慧养老服务提供方式。推广居家养老服务网络平台,提供紧急呼叫、家政预约、健康管理、物品代购、餐饮递送、服务缴费、康复辅具等适合老年人的服务项目,打造便捷、高效、安全的“虚拟养老院”。

  此外,根据《规划》,政府将引导和规范商业银行、保险公司、证券公司等金融机构开发适合老年人的理财、信贷、保险等产品,支持发展养老机构责任保险、老年人意外伤害保险、养老保险等,降低养老机构经营风险。华西都市报记者赖芳杰

(责编:袁菡苓、高红霞)