易地扶贫搬迁 阿坝州711户贫困户年内住新房

2016年11月21日07:22  来源:四川日报
 
原标题:易地扶贫搬迁 阿坝州711户贫困户年内住新房

  11月15日,阿坝州阿坝县龙藏乡龙藏村,高原阳光照在一处占地100平方米的崭新红色藏式民居上。牧民泽真旦科和妻子拉毛草搬进新居,带着幸福微笑憧憬未来美好生活。住房安全有保障,是考量脱贫攻坚成效的前提条件和标准。阿坝州扶贫移民局总工程师舒棋说,目前,该州易地扶贫搬迁年度目标完工率100%,和泽真旦科一样,全州711户2320名贫困群众将陆续搬进新房。

  抢进度 实行一周一通报

  龙藏村涉及7户易地扶贫搬迁贫困户。“房子都是今年8月底开始修建的,目前均已全部完工。”龙藏村第一书记吕军说,现已有2户住进了新房,其余5户都将在本月底搬进去。

  龙藏村的情况是阿坝州易地扶贫搬迁整体情况的缩影。该州13县(市)提前近两个月完成易地扶贫搬迁年度完工目标,这个进度,是抢出来的。

  截至8月8日,全州易地扶贫搬迁开工率仅为21.15%。其中还有2个县开工率不到5%。

  阿坝州冬季漫长,施工工期短。如何抢抓进度,确保贫困群众在今年底之前住上新房子?

  对此,阿坝州召开州委常委扩大会,决定从8月起由该州脱贫办实行“一周一通报”制度,每周五定期对全州13县(市)易地扶贫搬迁任务推进进度排名通报。

  对于排名末位的县(市),由州委主要领导约谈相关县(市)“一把手”,进一步明确责任、传导压力、整改问题,确保易地扶贫搬迁加速提质。

  新房尽管统规自建,但其背后都有一系列严苛的住房安全标准支撑。“新建住房从选址、设计、施工到竣工验收的所有环节,都有相关标准规定,以确保安全实用。”阿坝州住建局相关负责人说,在建设过程中,当地的乡镇政府还要派出干部全程监督住房建设质量和进度。

  吕军就是泽真旦科新房建设的监督员,“房子建设的时候,我们每周都要去现场看。一旦发现有问题,就立即要求施工方停工整改。”

  住得下 发展产业多挣钱

  “感谢党委、政府,房子修得很结实,也很实用。”对于即将搬入的新房,泽真旦科如此评价。

  以前,泽真旦科一家四口以挖药和在远牧点帮人放牧为生,收入很不稳定。由于常年住在远牧点的帐篷,潮湿且条件艰苦,泽真旦科的妻子拉毛草还患了风湿病。

  对于搬入新房后的生活,泽真旦科一家充满了信心,“能住上这么好的房子,还有什么不满足呢。我现在要做的就是多挣点钱,把日子过好。”泽真旦科说,针对贫困户脱贫增收,村上已成立了牦牛养殖合作社。看好抱团发展带来的更大效益,他也准备入社养牛。

  如何保障贫困群众顺利搬迁、住进新房,过上好日子?阿坝州一方面立足当地资源禀赋,依靠产业链接、市场推动、群众组织化等方式,大力培育农牧业新型生产经营主体,同时采取股权量化、联户经营、龙头企业带动等方式,因地制宜培育壮大集体经济,发展产业促进农户增收。另一方面把促进就业作为解决贫困的治本之策。积极开发村民自治组织的公益性岗位,并优先安排贫困群众。

(责编:袁菡苓、高红霞)