湖南:"九严禁""九不准"紧盯省党代会会风会纪

2016年11月18日08:33  来源:中央纪委监察部网站 原创稿
 
原标题:湖南:"九严禁""九不准"紧盯省党代会会风会纪

  人民网北京11月18日电 据中央纪委监察部网站消息,不准迟到、早退、无故缺席,不准会场打电话、玩手机和在会场外长时间逗留,不准擅自到会议安排地点外就餐、住宿,未经批准不得在驻地会客,不准组织、参与吃请活动或出入娱乐休闲场所,不准赠送或收受任何礼金礼品……11月15日,中国共产党湖南省第十一次党代会在长沙开幕,一场全方位的会风会纪监督工作已从严从细开展。

  为严肃换届纪律,加强对换届风气的全程监督、全面监督,本次湖南省党代会成立换届风气监督组,严格落实会风会纪全程纪实和日报告制度,确保党代会风清气正。

  会场:认真履职自觉守纪

  15日上午9时,湖南省第十一次党代会在省人民会堂开幕。

  会场入口的显眼位置,竖立的大会纪律规定牌和举报箱吸引着每一名代表的眼球。牌子上,醒目的大字清楚地列出了中央“九严禁”换届纪律要求和《中国共产党湖南省第十一次代表大会“九不准”纪律规定》。牌子底部,还附上了换届风气监督组的举报电话和网址。

  湖南省第十一次党代会坚持把纪律挺在前面。在14日下午举行的预备会议上,代表们就一同观看了警示教育片《警钟》。

  “明显感觉到,这次党代会的纪律要求更加严格了,代表们遵守纪律更加自觉、入心入脑。”湖南省党代表、省委党校常务副校长严华说。

  图为监督人员给代表团全体人员发放“九严禁”和“九不准”纪律规定提示卡

  驻地:16个监督小组24小时驻团监督

  驻地工作人员介绍,在发放资料时,“九严禁”和“九不准”纪律规定都做到了人手一份。而在一些监控视频覆盖不到的地方,也设立了换届风气监督举报箱。

  从11月13日下午开始,16个驻团监督小组就分组进入驻地开展工作,实行24小时驻团监督,全过程监督所驻代表团落实会风会纪的情况。

  各代表团均设了会风会纪监督员,负责督促各团全体人员严格遵守“九严禁”和“九不准”;负责对本团全体人员早中晚餐就餐情况进行纪实考勤,对住宿情况进行定时或不定时查房考勤,对参会和请假、外出会客等有关情况进行考勤登记;负责了解和掌握本团与会代表的思想动态;负责配合省党代会换届风气监督组驻团监督小组开展工作。

  在大会会场和各驻地宾馆,两个巡回监督小组还在进行动态巡回督查,一旦发现问题将快速报告处置。

  图为工作人员在酒店和购物中心检查是否存在相互宴请、购买赠送购物卡等违纪行为

  会外:明察暗访不停歇

  为加强会场外的监督,湖南省党代会还从纪委、公安、工商、税务等单位抽调精干力量,组成3个外围监督小组,每天不定时开展明察暗访。

  连日来,湖南党代会换届风气监督外围第二小组,对省委周边区域的高档宾馆、酒店、商场、娱乐休闲等场所进行明察暗访。13日18时左右,正逢用餐高峰,外围监督小组二组随机走进位于八一路的几家餐馆酒店,询问客人消费订单情况,未发现有党政机关和国有企业公款消费。14日中午,监督小组又暗访了其他场所,未发现违规公车。

  而在长沙市新姚路附近某餐馆,外围监督小组三组通过调取该餐馆的发票数据发现,有几个市州的政府单位在此存在消费情况;在旁边的酒店及宾馆的停车场,也发现数台公车。随后,监督小组成员相继来到省政府附近的几家酒店及娱乐休闲场所,也发现公车或者存在单位消费的情况。对发现的有关问题线索,纪委将迅速核查处理。

  “外围监督重点检查与会人员有无违反中央‘九严禁’换届规定和省党代会‘九不准’纪律规定,以及中央八项规定和省委九项规定精神的情况。”外围监督小组有关负责人介绍,监督小组将每日及时上报,对违纪问题发现一起查处一起。

(责编:罗昱、高红霞)